叶子作文字
初春,叶子和果实都还在襁褓之中的时候,是叶子率先探出了头,拥抱到了阳光的春风。因此叶子迅速成长,光鲜夺目,在挥洒青春的年代里异常耀眼。他是大树生机的象征,最充分的阳光由他来吸收,最甜美的雨露也由他来揽下。
此时,就在风光无限早已无处施展的时候,果实才慢慢睁开眼睛,开些小花,点缀着大树上有些许单调的葱郁。当大雨降临,有的花朵竟然不经打击,落下枝头,满地的哀愁也哭不尽出生时的差距带给她内心的不平衡感。
时光流逝,属于青春的岁月也会渐渐远去,他们早晚都会彼此分开,不管曾经是喜是怒,是哀是乐。在即将分别的时候,叶子依旧光彩夺目,果实却渐渐脱变,她说,这些年里虽然我并不耀眼,但是我一直都在和大树学习智慧,过去的终究不会再来,未来会是什么样子也无从知晓,我只知道,坚韧的活下去,总会遇到意想不到的惊喜。
分别的时候总算到了,因为他们全都长大了,他们都说,既然毕业了,就分开吧!我们该寻找属于自己的未来了。
伴着秋风,叶子被吹倒了很远的地方,也许果实再也得不到他的消息了,当然,叶子也是,再也见不到当年呆呆傻傻的果实了。
果实记得大树和她说过的话,首先,寻到一处安身所就准备扎根下来,不要到处飘摇;其次,做人要懂得谦卑,深埋泥土,甘心地从最基层起开始努力;然后,多多学习,认真汲取身边人的养分充实自己;还有,耐得住寂寞,即使只有自己一个人,也要朝着自己的方向前进,永不退缩;最后,意志一定要坚定,不要被虚假的繁华所吸引,乱了方向,生出旁支,浪费了大家给予你的希望。
果实不敢怠慢,按照大树的教诲,数十年如一日,认真地经营着自己的生活。
日子渐渐过去了很久,果实惊喜的发现,自已已然成长为了一颗树,有枝有叶。虽然比不了曾经教诲自己的大树,可也能独挡一面了,而且还可以不断成长。
当小树注意到落到脚下的树叶都变成了养分被自己吸收的时候,那一刻,这颗曾经最不起眼的果实明白了生活的意义,生活的意义就在于在有限的生命力拥有比出生时更多的东西,不是享受生活,而是创造更为舒适的生活,为了给予过自己帮助的人,和需要帮助的人。