太阳作文字
毛主席说过,青少年是早晨八九点钟的太阳。而你,是太阳身后那朵云。
你是太阳身后那朵云,推着它向前奔跑;你是太阳身后那朵云,托着它向上升起。当它跃上天空,光芒万丈时,便是你功成身退之日。
时下流行一句话:“每个成功男人的背后,都有一个伟大的女人。”可我要说:“每个自信的学生的背后,都有一个默默无闻的老师。”
课堂上,您滔滔不绝,把您所有知识倾囊相授,在三尺讲台上将颗颗种子深植于我们心中,再以您的汗水浇灌,辛劳作肥,使之生根、发芽。
办公室里,您手握朱笔,一丝不苟的批改我们的作业。一勾、一叉,倾注了您多少心血。额头皱纹深了,发间银丝多了,也从无怨言。
记得有一回,那时我们还是小学生,不喜欢学习,只一味贪玩。课后练习做得乱七八糟。你抱着一堆练习本默默走了进来,重重的砸在了讲台上,我们都吓了一跳,原来嘈杂的声音也都安静下来了。你不说话,只是看着我们。我们心中也直打寒颤,不知道自己犯了什么事。几分钟后,你叫一个木讷的男生,问他学习是为了什么。他低头嗫嚅着,说不出来。你又陆续叫了几个人,他们也都吞吞吐吐,词不达意。你盯着我们,一字一句地说:“记住,你们来学习不是为了别人,是为了你们自己;不是为了父母,更不是为了老师。所以没必要用作业敷衍老师,用分数敷衍家长。这样只是在敷衍你们自己!”说完,便走了出去。那次,你没有给我们上课;而我们也没有继续玩闹、谈天侃地,只是用作业来掩饰内心的不安。
校外,您风中来,雨中去。到学习困难的学生家中家访,了解完情况就走。绝不在学生家中吃一顿饭、喝一口茶。
不论课里课外,您总是以身作则,教给我们做人的道理。您总是说:“先成人,后成才,学习不好没关系,只要道德品行好就行了。”你从不拿成绩来评学生好坏,而是以品德来判高下。
您亲手把一拨拨莘莘学子送往重点高中,名牌大学,高薪职位。而您却依旧守在某某学校的某间教室,始终不悔。
您不求功名,不为利禄,一生别无他求,只有四个字——教书育人。
如此师恩,怎能忘怀;如此师恩,定当感念。
就像小草感谢土壤,小鱼感谢溪水,小鸟感谢森林。太阳,也一直感谢着身后那朵云。