风景这边独好作文字
这几天在家颇感无趣,闲来四处走走,望望风景。夏季的清晨,空气中仍残余着些许凉意,我随心走在一条较偏僻的小道上,道两旁的树荫驱散了太阳渐升起带来的闷热,小道并不长,我很快便走到了尽头,这是一个岔路口:右边,放眼望去,一片绿意,偶有几点红在跳动;左边,略显清静了些,几所庭院式的老屋零落分布着,那屋墙头隐约有些绿意,我不禁心一动,向左走去。
这屋已有些破落:粉刷的墙壁泛着幽幽的黄色,裂缝四处蔓延,某些地方已经剥落,青瓦上布满青苔,铁栏斑驳着锈迹,它是半开着的。我轻轻推开,伴着“咯吱”一声进入门内:
院中有一口井,波澜不惊。井侧却是一道葫芦架隔出的阴凉,葫芦蔓攀着架子,正作势要结果。白墙青瓦外,长着一株粗壮的黄桷树,正挂着满树的黄桷兰,清晨落入院中,幽香四溢。一墙之隔,意趣横生。
架下,一位老人左手拄着拐杖,右手搁在他儿子的肩上,他儿子手中拉着一根绳子,那是系在老人右脚上的,每当老人自己拄拐杖将左脚向前移一步,他的儿子便提着绳子将他的右脚向前带一步,就这样,他们一步一步慢慢得移着。那老人的儿媳推着轮椅跟在他们后面,这是多么温馨啊!
他们许是听到门声,皆向我看来,他的儿媳向我点头微微一笑,便将轮椅推上前,他的儿子一手揽着他的腰,一手轻轻拿下搁在肩上的手,缓缓放下老人,再将轮椅上的带子系住,是怕老人无力支撑吧。
老人侧垂着头,看着我点了点头,那幅度几乎不可见。老人脸蜡黄蜡黄的,青筋一根根突兀地横在脸上,双手无力垂放在腿上,腿上的皮褶皱着,怕是有些萎缩了吧。这时,屋内跑出一个小女孩,七八岁的样子,她手中捧着一个罐子,里面是满满的纸鹤,“爷爷,我折到1000只千纸鹤了,你一定会站起来的!”小女孩的脸红通通的,眸中满是喜悦,激动地将罐子递到老人的眼前,老人眼中泪光闪了一下,闭了眼,随即睁开,重重地点了点头。女孩的父母摸了摸女孩的头,赞许地笑着。
我悄悄地出了门,不忍打扰这和谐的一道风景,我不再四处走走,望风景了,因为我知道:风景这边独好。