我们经常被教导说要孝顺,孝顺是我们中华的传统美徳,是一个人的立身之本。我们提倡,追崇这种美德。
孝顺这种美德谈来有点抽象,在深入到我们生活中时才能深刻体会。
有句话叫:久病床前无孝子。听来就有点悲哀凄凉,也会让人愤慨,却又是实实在在地存在生活中。
深夜,忙碌一天的父母准备入睡。房间里,躺了一天已很清醒的奶奶开启了她的唠叨模式。
“哎,累,老人呐,……“声音不大不叫,在深夜里听着有点瘆人。随后又是很夸张地咳嗽声,自言自地声。
爸爸起身到厨房帮奶奶倒开水,奶奶仍是说个不停。
她完全忘了同一起房间里正要休息的妈妈,只到妈妈提醒她时间点。
“啊?这么晚你们还不睡?你们怎么现在才睡?我不说,说会惹人烦,别说了,不要再说……“仍是那自言自语在深夜中响着。
我心里由衷地佩戴爸爸妈妈的耐性。我们知道要孝顺,可有时实行起来真的要修养,我曾一度在想我是否能做到他们的隐忍。
父母的言传身教就是最好的教科书,我想,我会好好学的!