各位亲爱的老师和同学:
大家好!今天就让我和大家聊聊“孝顺”。
古话说得好——“百善孝为先”,“弟子入则孝,出则弟”,“惟孝顺父母,可以解忧。”几乎人人都知道“孝顺”长辈,是必须做到的。的确,“千万经典,孝义为先”!遗憾的是,在实际行动中,我们很多时候都觉得长辈为我们所做的一切都是理所当然,不但不感恩,反而时常抱怨。今天再提“孝顺”,就是希望我们每个人都实实在在地站在“孝顺”长辈的行列之中。
想起这样一个画面:卓佳,一个七八岁的女孩,推着坐在轮椅上的母亲(由于先天小儿麻痹症而双脚无力,行走需要借助轮椅),旁边跟着矮小驼背的父亲,从街上缓缓走过。街坊们看到了他们都会热情地与他们打招呼,并笑着夸赞着这女孩,而这家人总是默默地微笑着。
七八岁是多大?七八岁的时候,我们才是一个刚刚要来学校上学的小孩子,几乎做什么都要依靠父母的小孩子,更谈不上帮父母分担痛苦。可是卓佳呢,为了不让爸爸妈妈太过于劳累,竟然在这样本该完全享受的年龄承担起几乎所有家务活。我不得不说,卓佳的父母还是幸福的,因为他们有一个孝顺的孩子!
孝敬长辈,从生活中一点一滴的平凡小事做起,卓佳的孝就体现在那琐碎的日常生活中。古时的“黄香温席”亦是如此。
记得去年寒假的一天,我坐车回东阳乡下的奶奶家,满脑子就是奶奶可能给我准备的种种:机器人?赛车?糖果?滑板车?……在无限美好的期待中,终于快到了,老远就看见奶奶在凛冽的寒风中佝偻着身子,等待着我们的到来。一下车,我就迫不及待地向奶奶扑去,无意中却碰到了奶奶的手。奶奶痛苦地叫了一声,连忙缩了一下手。这时我才发现奶奶的手上长满了红肿的而有溃烂的冻疮,简直已经不是一双手。
由于我刚才激动的一扑,把奶奶手上好几个刚结疤的冻疮给弄破了。我一下子难过地哭了起来,奶奶反而笑呵呵地安慰起我来了。
这天夜里我学起了小黄香,钻进了奶奶的被窝,等捂暖了被褥后才让奶奶睡。第二天,趁着大人们不注意,我悄悄地跑到镇上,在药店里买了一支最贵的冻疮药给奶奶使用。奶奶笑了,眼里却含着泪花。我第一次产生一种莫名的感动与满足,只知道此刻奶奶很幸福,而我或许是比奶奶还要幸福的味道!原来因为我的孝顺,真的可以让别人幸福!我暗暗下定决心:一定要孝顺他们!
如果你还在说“不是不孝敬,而是自己太忙或者还小,等过一阵子或者长大了再说”这样的话语,我不得不提醒:孝敬不需要轰轰烈烈,有时候只是一声问候、倒一杯开水、洗一次衣服、盖一次棉被,仅此而已。
我想对自己,不,对全天下的人说:“孝敬,不需要等待!”