初夏的傍晚。微风里夹带着海的气息,我们一家来到了外滩。那时,正好华灯初上。
浦江对岸美极了!环球金融中心和金茂大厦闪烁着霓虹灯;幻彩的东方明珠,由大、中、小三颗晶莹夺目的明珠组成。高耸的建筑依天而立,高得可以摘星辰。它们的背后,衬着无数、不知名的建筑,错落有致的顺势延伸。它们或是静静地屹立,或是默默地平卧。说它们雄伟而不张扬,大气中还有许多的笃厚。它们无言地见证着所有的变迁,而同时它们自己也正在变迁。一轮圆月高悬在黑丝绒般的天幕上,与地上的霓虹灯相关相辉映,十分炫目。啊!这是外滩的景,也是一幅画。
黄浦江上景色更美。江岸两边,是巨大的灯箱广告,江堤仿佛是由彩色的霓虹灯构建出来的。“啪、啪”那是江水拍打着江岸的声音。来来往往的轮船,被闪烁的灯光勾勒得百态千姿。有的是蓝色的鲸鱼;有的是绿色的南浦大桥;有的是黄色的月亮;有的是白色的巨大风帆;有的是彩虹色的军舰;还有的是会变色的宫殿……船上的人们在欣赏两岸的风景,熟不知他们自己也变成了风景。船上有各式各样的广告牌,大多是银行和保险公司的,妈妈说这些都是金融企业,金融企业支撑着上海的经济。
随着游轮的移动,游船也在魔幻一般地变着颜色。随着游船的移动,江面彩色的光影不时地被打碎。碎了又聚合,合了又被打碎。不时地,会有一两只江鸥“嗖”的一声掠过江面,又“嗖”的一声,仿佛衔着流彩的光影冲天而去。黄浦江的夜色是一种流动的美。
一转身,中山东路是另一番景致。所有建筑的背景灯射出耀眼的光束,仿佛把各种宝石镶嵌在上面一样。有三角形的琉璃,有正方形的玛瑙,有长方形的翡翠,有六边形的水晶,还有的如黄金,如白玉、如银器。把沿街的银行、公司装缀得格外豪华。此时的马路上,车子川流不息,人声沸沸扬扬。整点时分,大自鸣钟的乐曲声分外悠扬……外滩路上的景色是繁华的美,是堂皇的美。
望着这一切,我不由得想起了小时候与妈妈的一段对话。有一天,我疑惑地问妈妈,“为什么金融危机一直来,没有人能打败它呢?”妈妈笑着回答:“有的,但是现在这个人还很小。”
顺着外滩的黄浦江,顺江而下,不远处,就是大海。坐在回家的车上,我大声地说“外滩,再见!”是的,外滩,一定会再见。我将长大,将会出海!