蚂蚁的秘密作文字
它有两条又细又长的触须,好似接收信号的天线;它有一双小眼睛,但却很有神;它身上像打了层蜡,光滑发亮,又像一位穿着黑西服的绅士,它还有几只小脚,煞是可爱。猜对了吗?对,这可爱动物就是——蚂蚁。她可爱的外表使我对它产生了浓厚的兴趣,那么它到底喜欢吃什么呢?于是,我决定做个实验来看看。
于是,我又把辣椒放到它们面前。结果蚂蚁视而不见,继续向前走着。它不喜欢吃辣椒,难道它们喜欢吃咸的?我好奇的想着,于是我抓了一把盐放在地上,然而它们还是不理踩食物。
最后,不知为何,一群群蚂蚁拥了上去。我仔细看着,原来我手中吃的冰淇淋融化的水滴到了地上。这次,蚂蚁如饿狼般扑了上来,舔食着地上的甜水。
啊,原来蚂蚁的最爱是甜食啊!这次,使我知道了蚂蚁最爱吃甜食。由此可见,只有在平时生活中留心观察,勤于思考,那什么秘密都不再是秘密了。
我和小伙伴们在小树林里玩。这是一片茂密的树林,阳光透过郁郁葱葱的树叶缝隙,投射到草地上,形成大大小小的光斑。
我被这夺目的亮点吸引住了,正看得入神的时候,一群蚂蚁成群结队地走过来。“伙伴们,快过来,我发现了一群蚂蚁。”小伙伴们都跑了过来。“它们在干什么呢?”“好像在搬家。”大家你一言、我一语地观察蚂蚁的行踪。
我和小伙伴们跟着蚂蚁来到了一棵大树下,蚂蚁钻进洞里去了。不一会儿,天下起了小雨,我们迅速地跑回家里。
这场雨使我明白过来,原来蚂蚁是小小天气预报员。
童年的岁月就像一条河,童年的趣事就像河里的沙粒,大多被河水冲走,而剩下的是颗颗金沙,我随手拈起一粒,蚂蚁的秘密作文。
有一次吃饭的时候,我和我的朋友吃得极快,所以不免掉饭粒到地上,因此引来了许多蚂蚁。我就问朋友:“为什么它们能有那么大的力气,能搬走比它本身大几倍的东西?为什么一只蚂蚁能叫那么多的同伴?难道蚂蚁也有手机吗?”一窜问题把朋友惹得有点气了:“问这么多的问题干吗?烦死人啊!你不是动物学家,现在还小,到长大后去研究吧!”于是,我心中十分抱怨自己,为什么不快长大,这样一来我就可以知道一些问题了。
因此,我就认为,蚂蚁光不是靠眼睛看而是靠鼻子闻气味,所以才能找到或辩认是否有食物。蚂蚁是有一种和同伴传呼信息的,有不同的传播方式,比如说,出外找食物的蚂蚁带上它们容易认的暗号或气味,若有什么食物,那只蚂蚁一回又搬不走,就放信号且那只蚂蚁不会轻易回到洞中,只要等到大批蚂蚁来了才回洞,不然怕食物丢失,不好交差。完成这项活动中的一半,其它的就不一样了,我长大后一定破解这“蚂蚁之谜”。
哇,了解到了一点动物秘密,心中真愉快。
这就是我的童年的趣事。