刚上初中那会,为了丰富课间生活,我和我们班几个同学集思广益,设计出了“纸上谈兵”的游戏。这个游戏“问世”不久,班主任就再也不用为我们班课间的“扰民”问题发愁了。因为,我们班大部分男生一到课间,就几人甚至十几人一堆,围在一起专心地玩起这个游戏。这个“意外效果”,应归功于我们这个游戏的别具匠心吧。
说到游戏规则,游戏的公平性和可操作性问题让我们着实费了一番心思。克服万难,我们最终设计出了一套别具匠心的游戏规则:为了模拟真实的古代战场,我们将地形分为山、水、平原与城市,兵团在不同地形行走速度不同,战斗力不同;为了避免计算麻烦,提高游戏的流畅性,我们还增加了一个“”法则;为了增加游戏的趣味性,我们增加了不同的兵种,它们各自拥有各自的属性,在不同地形上有不同的效果,这样既让游戏变得有趣,又让游戏变得复杂多样。
我们的游戏在玩法上同样别具匠心。这个游戏不受地点限制,道具只用一张白纸、一块橡皮和数支铅笔。这些便利条件可以迅速招来同学,不会出现缺人的情况;由于游戏使用回合制,一个玩家进行自己的回合时,其他玩家不用在旁边围观,做作业、找其他事情放松一下都可以,玩家就不用花费太多时间和精力。它还具有很强的灵活性,玩家可以随时暂停游戏。如果玩家课间没有玩完一局,可以保留棋盘,之后的任何时候都可以继续战斗。
后来,我们又将游戏改编成不同的版本,每个版本都有自己的特色。我们还设计了彩色的游戏图纸并打印出来。当游戏有了挑战性和外观“友好”性之后,自然会吸引更多的同学来玩。有时,我们心血来潮还会弄个观赏赛邀请同学参加。
我们的游戏趣味性、可操作性以及灵活性都不错,它很快就在我们年级的其他班级中流行开来。有了这款游戏后,我们的课间生活更加丰富多彩了。
这件事之后,我明白了生活中处处可以有“别具匠心”。“别具匠心”神奇之处在于它可以装点我们的生活,让生活多姿多彩。