一个夏日的午后,我漫步在故宫的甬道上,只见片片琉璃瓦覆在屋檐上,在阳光的照耀下熠熠发光。檐角的九只金龙栩栩如生,虽历经千年风雨,却不见半分的沧桑,反倒有一种凌云直上的霸气,我不禁赞叹于工匠手艺之精湛。
或许,正是这精益求精、追求完美的精神,才造就了故宫这件气势磅礴、巧夺天工的艺术品。
我赞叹于工匠精湛的技术,更想为他们高尚的精神唱一曲赞歌。
走着走着,忽然,一家不起眼的”手工绣品”店吸引了我的注意。我拿起一个绣品仔细端详,只见那一块青石虽是绣在布上,颜色却重重叠叠,好似一块真石头。泉水滴到石头上,开出一朵朵美丽的花,好一幅逼真的“滴水穿石”图!
“小姑娘,可不要小看这幅绣品,它虽小,却用了十几种针法,若不练个几十年是无法绣到这种程度的。”旁边的那位奶奶一边刺绣一边对我说。
“几十年?!”我惊讶地张大了嘴,心中却油然而生一股敬意。
“当然了,正如你手中这幅绣品的寓意,若没有几十年如一日的练习,又怎能绣的如此逼真。做事啊,贵在‘坚持’两个字。”老奶奶笑着说,笑容的背后却藏着无尽的深意。
这一刻,我突然明白,正是匠人们追求完美,坚持不懈的精神,才造就了一件又一件完美的艺术品。也正是这精神,令无数人为之赞叹。
我走出店铺,心中却情不自禁的为这些匠人们唱起了一首赞歌。