“你们闽南人真是豪!”
红砖白石,雕梁画栋,鎏金燕尾脊。恨不得将皇室都挪为民用,连拜神都用金。这是耳中听说的闽南,别人口中的泉州。
然而,红砖青瓦是真,人却不能仅用一个“豪”来概括。
楚王那位妃子为家乡全府争取了“建皇宅”的权利,想来难免遭他乡闲语。可闽南依旧是以泉州为中心,“红”了开来。人们并不在意流言,反而细心钻研筑房之法,一心愿让红砖在泉州的土地上焕发特有的生机。于是“红砖白石双坡曲,出砖入石燕尾脊”,红砖上淡淡的墨痕渗入砖缝,却是历久弥新。道道昭示着匠人烧制时的精心,叙说着匠人垒砌时的新心。精力便在于此了,更无所谓流言。
反对一个“豪”更是有千万般的证据,佛堂案上除了四处可见的香烟燎绕,还多了百合花的清香。寺僧摆上尚含露水的花束,清露欲备向人间倾注甘霖。信仰与花香相和,独此一处。就连供奉所用的金莲,都只是镀金罢了。妇人亲手折叠,于是莲花瓣瓣生姿,于佛前生辉。何来粗俗之豪?全乎是诗与远方。
没有老君岩下深意,无众妙之玄机,不说玄之又玄,却贵在人心。