在衰落遗失的边缘坚守,在在快捷功利的繁荣里坚持。
——题记。
临近期末,巨大的学业压力仿佛要将我压得喘不过气来。在被解不开的数学题折磨了半个小时之后,我再也沉不住气,抬起头正欲找些别的事情做,但当我的目光掠过那个小巧的兔爷时,我却犹豫了。我看着那个精巧的小兔爷,我仿佛又见到了那个了不起的匠人。
又是一阵凉风吹过,我裹紧了身上的衣服,继续在像迷宫一样的小胡同里漫无目的的游荡着。和不远处的南锣鼓巷的主街比,这里显得时那么的静谧安详。踏着陈旧的凹凸不平的青石板,我发现了一个别有洞天的,隐蔽小店。
说它时小店,不如说它时个博物馆,或是住在这里的人纯属时为了自娱自乐才摆出来的。四五排精致的小兔爷整齐划一的码放在橱窗里。脸大的木板上方方正正的写着,“兔爷”两个字,时间太久已经看不清楚了。不大的门店里,除了大大小小的兔爷,都显得和店主人一样的沧桑又安详。
“既然进来了就随便看看吧。”店主人仿佛终于注意到了我,抬了下眼皮后,仍紧紧盯着手中怔住制作的兔爷。他的手上布满了老茧,厚实又粗糙,和制作出来的精细的小物件看起来截然不同。店内没有暖气,我呵了一口气,心中暗自感叹着老爷爷怎么一点也不像冷的样子。我静静的看着老爷爷做兔爷。十分钟——二十分钟——一个小时——不知道过去了多久。一个细致精巧的兔爷出现在了我的眼前。他上身穿着朱红色的大袍,下面时白兰相间条纹,骑着一只栩栩如生的麒麟。背后插着两个飘扬的旗子,活灵活现,仿佛下一秒就会活过来一样。
临近太阳落山,我才从店里出来。手中捧着爷爷送给我的兔爷,心中对他持之以恒,专心致志的精神感到敬佩只增不减。
直至现在,我仍旧会为老爷爷坚持不懈择一而终一生的匠人精神感到震撼。他是个多么了不起的匠人啊!