走进故宫大门,览过朱漆狮头,自己仿佛随着时间的迁移赋予一种风尘韵味,成为一名古人,前往大殿漫步。
昂起头,首先映入眼帘的是金漆蓝底之匾牌——“午门”。从其门就可见帝王的威风。
穿过午门,通过太和门,来到太和殿。太和殿作为故宫三大殿之一,建在高约五米的汉白玉台基上,上挂“光明正大”匾。前后各有三座石阶,中间石阶雕有蟠龙,衬托以海浪和流云的“御路”。其图雕刻活灵活现,足以反映古代劳动人民高超的智慧与精湛的工艺,阅览之后不得不让人为之惊叹,赞不绝口。这座大殿在阳光下金碧辉煌,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。
故宫是几百年前劳动人民的创造,是劳动人民血汗的结晶,初建时有工匠十万,夫役百万。这里的每一块砖瓦,每一座殿宇,都渗透着劳动人民的精力,时间……在当时社会生产条件下,能建造这样宏伟高大的建筑群,充分反映了中国古代劳动人民的高度智慧和创造才能。
走出神武门时,我已是疲惫不堪,但我的心却难以平静了。作为一名中国人,为在自己祖国土地上能拥有一座将智慧的顶尖与艺术的颠峰以及技术的精湛完美地融合在一起的建筑群而骄傲,而自豪。但也为清朝政府的腐败而感到羞辱。