昨天我们在班会课上观看了法制教育讲座,这一堂课给我们留下了深刻的印象,对我们的成长起到了重要作用。
2015年04月至今,未成年人引起的案件有439件,而上海市户籍的未成年人引发的案件就有54件。由此看出法制教育对未成年人的重要性。他教育我们在人生的转折点要选择正确的方向。在现实生活中,有许多人不能明辨是非,因而选错了道路,导致他们断送了美好的未来,让他们后悔一生。
例如:初二的几名学生,晚上无所事事,相约一起出去喝酒,喝得半醉在回家的路上。他们和一位女士擦肩而过时,由于看到那位女士背着一个包,不知出于什么心态,他们上前去抢那个包。而那位女士也出于人的本能,去抢回属于自己的包,后来几人就厮打在了一起。结果导致那个女士被那几名学生用刀捅死了。
看到这样的教训,我们作为学生也要引以为戒。
我们要养成良好的习惯,自觉遵纪守法。好习惯和坏习惯都是慢慢养成的,一些坏行为不及时改正,往往会养成坏习惯,长大后就很难改正,甚至走向犯罪的道路。比如说,你去便利商店买东西,你认为偷一件1元或2元的东西,是无所谓的,但这样的行为往往会让你胆子越来越大,说不定你以后就会去盗窃抢劫。
我们要增强辨别是非的能力。社会是十分复杂的,我们要清楚的辨别什么该做而什么又不该做。
我们要增强自我控制力能力。不要因为一时的冲动,而做出一些违法的事情。在生活中就有许多因为一时冲动而犯下不可弥补的过错的未成年人。为了让我们不重蹈覆辙,我们更应该要有自我控制的意识。
我们要加强用法律保护自身合法权益的意识和方法。在学校里,有些高年级的学生经常欺负比他们小的同学,严重的还会出现殴打、勒索等不法行为。但是那些被欺负的同学受到他们的威胁,不敢告诉家人,很胆小,只会躲避。其实你们要学会机智勇敢的去面对,要向学校报告,拿起法律的武器来保护自己的合法权益,让犯罪分子得到应有的惩罚。
犯罪离我们并不遥远,转眼瞬间,只因疏忽,便会导致悲剧。所以我们要学会用法律保护自己,也警戒自己。