春日作文字
周末堂姐约我以及她的同学一起去西山赏樱花,亲密接触一下大自然。这一天,春风拂柳,阳光明媚,正是踏青的好天气。
樱之殇。
一路上,姐姐兴致勃勃地谈论着据说开得很漂亮的樱花,带着我们在山路上左拐右拐。
沿着阶梯上去,树梢档去了大片阳光。依然很适合放风筝的风吹着高处的竹林,树叶之间满是窸窸窣窣的声音,好像有浅绿的旋律悄然滑入我的耳朵,在我身边静静起舞。地上明明暗暗的光斑闪闪烁烁,似乎有许多森林的眼睛不停眨着,注视着山里的游人,然后我和姐姐大声说出光斑形成的原理——小孔成像。
走过山路,眼前豁然开朗,飞云江藏匿在草木之间,隐约露出一条白练。拐了弯,瑞安市区展现在眼前,不大不小,刚好是能完全看到的距离。绕过烈士陵园,我们终于在走了不少弯路之后到达了目的地。
这时的樱花开得不很茂盛,只白色的一株稍多些,似乎是一群洁白的蝴蝶歇息在枝头,振翅欲飞的样子。粉色的几株却有点差强人意,光秃秃的树枝上零散地开着浅粉的花,颜色有点偏白,好像大病初愈脸上还没有血色的人一样。
堂姐小时来过这里,惊异于樱花的稀少和被堵住的下去看花的路。我们很快找到了答案——被墨绿铁丝网切割的菱形里卧着些灰色怪物。不知道要盖什么房子,但显然工人砍掉了占地的樱花树。
“这里本来还有一棵很大的梨树的。”姐姐指着那团红棕色的泥路说道。可现在什么也看不到了,我不无遗憾的想着。
姐姐折下一朵苍白的花,然后被同行的同学接去,说着“要花也该捡地上的啊”,而后轻轻把它放在泥土里,惹的我和堂姐取笑她是“黛玉葬花”。
姐姐不断说着过分,来时的好心情也荡然无存。坐了一会儿一行人终于离去。
樱花迎着春风理所当然地开着,尽管耳边已响起它们的葬曲。
泡之幻。
下山路上堂姐买了几瓶泡泡水,递给我一瓶。
风很大,逆着风吹时会全扑到脸上或者呛到,于是我们都倒着走路,吹着那些五光十色的泡泡。
泡泡在风中飘忽不定,纤弱得随时都会爆掉。
我的心情稍微好了一点,一路上不停的吹着泡泡,看它在阳光的折射下变幻出各种色彩,虚幻得如同不存在一样,但它们真实存在过了。也许没有烟花那样绚丽,可也绽放出美丽的光芒,在大风中沉浮最终悄悄散去。
恍惚间我突然想起小时候把洗衣粉或沐浴露倒在水里,然后开心地吹出透明的,极其脆弱的泡泡,却不知那些泡泡是否开心,也许它们感谢我给予它们展示自己丰采的机会,也许它们怨恨我让它们短暂的生命转瞬即逝。
一切都慢慢沉没在春日的阳光里,伴着还有些许寒意的春风……。