春日作文字
寒假到了,盼到妈妈也放假了,我们一家人兴高采烈地回姥姥家过春节。姥姥家在湖北省孝感市大悟县下面的一个小山村。本以为会和以前一样度过一个热闹喜庆的春节,但是,这次的春节却让我有些失望。
到姥姥家的第二天,就听到妈妈和舅舅总在说着一种什么病毒,大人们皱着眉,语气也略带沉重,感觉好像挺严重的。说是武汉市一家海鲜市场售卖的野味携带病毒,人们吃了就患上了一种病。为了控制病毒传播,武汉很快封城了。我心一颤:这么严重呀!但又转念一想:姥姥家离武汉挺远的。于是没有把这件事放在心上,和妈妈商量好明天带我去超市买些吃的东西回来。
天,微亮。我赶紧爬起来,好好把自己整理了一番,满心期待地准备出发购物。可妈妈的一句话却像给我泼了一盆凉水,把我的满心欢喜全都扑灭了,“孝感市也封了,大悟县也封了,哪也不能去了。”那就老老实实地呆在村里找小朋友玩呗,我心里想着。不料,很快就有治安人员拿着喇叭吆喝:不要在门前活动,所有人在家不要出来……哇!我的天呀!这是怎么啦!严重到如此地步!后来,妈妈给我看了老师发的——关于这种病毒的相关知识才知道。原来它叫新型冠状病毒肺炎,这是一种新发现的微小的非细胞生物病毒,肉眼是看不到的,在显微镜下的形状好像皇冠一样,它一生寄生在野生动物身上,后因人类猎食才转移到人的身体内,人的身体抵抗不了这种病毒的感染就会生病,生病了会发烧、咳嗽、呼吸困难,最恐怖的是这种病毒传染性很强,触摸和唾液飞沫就足以让人传染,为了阻断传染源,国家疾控中心立即给出方案:封城!大家都不要出门,病毒自然找不上我们。
于是,我们在姥姥家蜗居了3个星期,度过了一个与往年不同的、足不出户的春节。孩子们不出来玩了,鞭炮声也不响了,只听到村里的大喇叭一遍一遍地枯燥地喊着,热闹的春节霎时归于平静。
后来,妈妈通过层层申请终于拿到了返莞的通行证。等我们回到东莞后,洪梅镇疾控中心马上为我们安排了隔离,哪也不能去,就是妈妈的调侃——“软禁”,“禁足”,我也是深有体会了。
这是一个非同寻常的春节,全国各地的医护人员都赶往湖北参加这次“新冠病毒战疫”。
情况在慢慢变好,这都是众多白衣天使辛勤付出的结果,他们用汗水守护生命,用心血击溃病毒。待我们渡过难关,来年春日,彼岸定是花开。我暗下决心:我要好好学习,长大以后也要像这群白衣天使一样,在祖国需要的时候,贡献出自己的力量。