惊蛰过后,天气一天暖过一天,和煦的南风带来了春的气息。这时节,料想江南应是雨气空濛,紫燕剪风了吧。北方呢?北方也有了几分春意:村头巷尾,红杏枝头渐已现蕊;阡陌田野,干枯的麦苗正在返青。
午后,沏了杯清茶,独自坐在南窗下的暖阳里看书。忽然传来一阵鸟鸣声。凭窗望去,离我居住的小屋不远处的土路旁,几只喜鹊正在春风里忙碌着。它们成双成对,从地面衔取干枝枯叶,然后舞动着它那黑白相间的翅膀,努力地飞回高高的白杨树上,精心地修补冬日里被猛烈的寒风吹损的爱巢,准备孕育今年第一窝小生命。麦田里飞起几只珠颈斑鸠,擦着地面,悄无声息地穿过杨树林,飞进了对面河湾里那片渐渐变绿的柳林里去了。不多时,柳丝摇曳的树林里传来了“咕咕、咕,咕咕、咕”斑鸠那有节奏的鸣叫声。斑鸠的啼叫不像喜鹊,叽叽喳喳聒噪不休,它的叫声似有悠远哀伤的况味,像是在述说什么,又像是在呼唤谁。据说在风雨来临之时,如果雌鸠出外觅食未归,雄鸠会急切的呼唤雌鸟归巢避雨。缘此,宋人黄山谷有“鸣鸠欲雨呼雌雄,南岭北岭宫徵同。”的诗句。禽类的这种雌雄相互眷顾的行为,能令人顿生感慨。
远处河床上,一群绵羊正在悠闲的觅食。牧羊的是一男一女两位老人。老人们追逐着羊群缓缓而行,时而一问一答,闲适惬意。围着老人跑前跑后的,还有一只黄犬。乡居人家,度日艰辛。或丁旺财不旺,或财旺丁不旺,丁财两旺者鲜有。农人虽盲昧,也知诸事三分人力,七分天意,不可强求。因此,倒也各安其命。垂柳,绵羊,牧人,黄犬,鸠鸣声声,还有那被微风吹皱的一池春水,都沐浴在初春午后的暖风斜阳里,一切都显得这样和谐安详。此情此景,于我独自异乡的村居,勾起许多遥远的记忆,放在这忙碌喧嚣、多悲多愁的尘世,就是最温馨的茶酒了。
天近黄昏,鸠鹊归巢。老人也赶着羊群,唤着黄犬走向了萦绕着炊烟的村庄。西边地平线上,硕大浑圆的落日映红了半边天。晚霞里,一只孤雁驮了一背夕阳匆匆向北方的天边飞去。
“自有人类以来,不知有多少落日时光,忽然有一天,看着西边的落霞,而‘呀’了一声,人类的文明自此开始。”按怀海德的说法,晚霞就像一把光芒四射的金钥匙,瞬间开启了人类的智慧之门。有时哲人与诗人一样,都有着浓厚的浪漫情怀。