期末考试成绩昨天就出来了。平均分比上学期少了5分多。许多优秀的学生并没有考出好的成绩,反而出现了不该出现的错误,比如计算错误:3+4+2=10,导致整个应用题丢掉5分。还有列式计算不带括号的,这些错误这几位同学都不该出现。本来题目难度适中,满分的应该站到半数,可是由于学生太粗心,唉。还有15名后进生成绩更是下降了十分左右。
我想我应该好好分析一下这次考试不理想的原因。
1、应该是我抓的不严。教不严,师之惰。在本学期的后半学期,临近元旦的时候,学生热心于庆祝元旦,心思放在了准备元旦节目上。我没有极力反对,而是默许学生。他们肯定分心。而且,我在元旦前后一个月做了许多教科研方面的事情,比如社会说课、制定课题、研究性学习评比、给教导处整材料、打材料等等,分了心,精力不够,上课就不严谨,忽略了对后进生的辅导。
2、教学方法落后,没有相应改进。主要是在对后进生的辅导上。全班有15名学生基础较差,需要不断的辅导。在本学期前半部分还能做到有针对性的辅导,可是到后来忙别的,就顾不上了。而且还学了12册的一个单元。更是没有顾上他们。不但我没有帮他们,其他同学也没有主动、积极的帮助他们,导致他们营养不良,成绩下滑严重。
3、复习时间没有保障。在最后复习的倒数第二周,我生病耽误了3天,耽误了宝贵的复习时间。数学科目,在最后的复习时刻,3天足可以改变现实。
我的作为直接决定学生的命运。我有时会忘记。春节过后,最多3个半月的时间他们就要面对人生的一次选择,到底会上怎样的一所中学?我答应过他们,要尽自己所能,让他们没有遗憾。我一定要好好反思自己,调整教学方法,严格要求他们,让他们取得应有的成绩。
把复杂的事情简单化。理清头绪,确定重点,稳打稳扎,步步为营,不要让一些无谓的事情耽误自己的时间,占据自己的思想。
确定工作细则,周周清,月月清,优差互补,抓紧抓严。
注意学生的情绪,让他们乐学。