试卷分析:
本次三年级语文试卷,覆盖面广,既考查了学生识字写字能力,又考查了学生对课文内容的理解,语言的积累运用,阅读理解、分析及习作能力。较为充分的考查了学生综合运用语言的能力。
二、测试情况:
本班共44人,实考人数:44人,及格人数:41人。最高分:97.5分,最低分:2分。90分以上17人,80~89分有18人,70~79分有2人,60~69分有4人,59分以下有3人。
三、答卷情况分析。
前面基础的部分中,看拼音写词语准确率比较高,我平时在听写方面的非常的重视,效果也是不错的。后面组词,错误集中在“瓜”加偏旁上。选择题也是错误集中在选择打比方的句子。学生对于比拟和打比方两种修辞手法的区分还不是很理解,这是我平时缺少给学生训练的,我将会在下学期重点教学修辞手法。写词语中,我重点教学了带反义词的成语和带数字的成语,但是准确率没有达到我的要求,这点感到比较失望。特别是几个后进生,还是没有掌握。下学期我会想个新方式提高学生对这些成语的积累。
句子类的题目是这张试卷的难点,一个是修改病句,不是平常训练的题型,比较有难度,还一个是给错乱的句子排列顺序,我自己感觉是难度较高的。这两题全对的同学只有三四个。我下学期将加强句子排序题的训练。
阅读题比较简单,错误率低。但是也有个别的错的比较多。
这次习作,写一篇童话故事,平时也写过,所以大部分同学都完成的比较好,但是,整体上来说,时间有点来不及,有五六的同学都没能把作文写完。我下学期也会加强他们的答题速度训练。
四、教学反思:
面对这次考试所体现出来的问题,我将做一下改进:
可以“牵一发而动全身”,收到事半功倍之效。
2.发挥学生的主体性。学生是课堂的主体。一节课只有短短的40分钟,如果老师多占一分钟,就意味着学生将失去自主学习的一分钟。因此,我要牢记“惜时如金”四个字。我们在课堂上必须千方百计地提高40分钟的利用率。要节省教学时间,把节省出来的时间还给学生,让学生在课堂上有更多的时间读、背、思考、记忆,让他们在课堂上听、说、读、写,从听读中感悟、积累,在说写中运用、提高。留出更多的时间让学生自己去独立思考,去分析和解决问题,使他们的能力得到提高。
师必须善于设计,精讲巧问,不搞题海战术,要练得精,练得巧,练得有实效。
4.关注生活,重视体验。从这次语文试卷来看,对学生来说阅读理解题和写作依然是最难的部分,是学生语文能力中的薄弱环节。应明确的是,知识目标是否实现,不单是看学生掌握了多少知识,重要的是看学生能否运用所掌握的知识。因此,教学前的设计和实际的课堂教学都应特别重视培养学生运用所学知识解决实际问题的能力。新课程特别强调学习方式的变革,我们的教学就是要在学生学习母语的同时,培养学生掌握最基本的语文学习方法,发展学生的思维,激活学生的想象力和创造力,使他们受到情感熏陶,养成良好的学习习惯。针对以上问题我做出了以后在工作中的改进措施:
总之,语文的世界是广阔的,教学方法也是灵活的,提高学生的语文素养也是势在必行的,问题虽然存在很多,但是我要在教学实践中努力摸索提高学生语文能力和学习语文的兴趣,今后我将在教学中及时调整教学策略,使每一个学生爱上语文学好语文,从而提高他们的语文综合素质。