中国的文化博大精深,即便是经历了几千年历史的淘洗,沧海桑田,都依然保留着自己独特的魅力。然而近年来,文化似乎“变了味”、变得“实用化”、“工具化”、“功利化”,变得不再是一向以来的那样单纯。
发展文化的实用性没有错,但是我们不能为了物质文明的发展,而为文化披上功利性的外衣,实用性文化固然能给人和社会带来发展,但是它终究还是一个时代的产物,最终都会随着时代发展而过时,而真正的纯文化则是经历了大浪的淘洗也是不变的,正如海盐一般,即使再老,也同样具有海的记忆,是智慧的结晶。
因此时至今日,纯粹的精神文化对于我们每个人乃至整个社会都有十分重要的意义。因为随着生活节凑的加快,我们整个社会都变得浮躁了。这时,我们应该去追求纯粹的精神文化,接受文化的熏陶,让我们原本浮躁不安的灵魂得到休憩,从而我们重新审视人生,感悟生命的意义。
然而现在大多数人仍旧忽视纯文化的重要性,而这一切都是我们的功利心所导致的,因而我们进入书店,摆在醒目位置的多是成功人士的奋斗故事或是一些商界管理营销等类似书籍,更多的带有文学色彩的书籍却少有人问津,而在20xx年国民读书调查中,国民人均阅读率虽继续增长,但相比1999年却依然下降,、并且国民日均阅读时间也呈下降趋势……是什么造成今日国民阅读状况?是我们的功利心,每拿起一本书,我们便迫不及待地读起来,但不是发掘内在精神实质,而是搜寻它的“实用价值”,因而用更少的时间读更多的书,用“浏览”代替“品读”,“知道”代替“知识”,用“感知”代替“感悟”……这样做,就如用书籍垒起阶梯,渴望沐浴在文化光辉下,但最终只能与文化的灵魂相背离,永远触及不了它的光辉,无法领悟纯文化的魅力。
从个人乃至国家,一味执著文化的实用品格会使我们因此失去很多东西,我们有很多人已经不读儒家经典了,但在美韩日等国家却将此列为必修书籍,为此开设孔子学院来研读经典。我们可以说中国文化所展现的独特魅力让外国人深深折服,可是我们却无法因此否认这样一个事实:中华文化在国外大受追捧,在国内却屡遭冷落。
我们需要实用性文化为我们服务,但我们同样也需要纯文化来给予我们熏陶,给予我们文化素养,给予我们灵魂的升华,我们不能因为物质文明发展而放弃了对我国优秀文化的提升与传承,也不能因为社会的发展而将精神文明物质化,更不能因为时间的不断向前而放弃中国古代几千年的优秀文化沉淀。
仅仅有实用性文化的国家是悲哀的,因为这样会失去国家的文化根基,会使国家犹如一幢地基倾斜的大厦得不到保障。
实用性文化只是物质与纯文化的结合,它无法代替纯文化的地位与影响。它能使整个社会得到进步,却怎么样也填补不了人们精神最深层的空虚与寂寞。
让我们重新拾起纯文化,关注纯文化,发展纯文化,让我们乃至整个社会的灵魂都可以得到升华。