似乎总是这样的,每一个常常快乐的眸子里总闪烁着探索的光芒,他们知道万千世界,自己只能窥得沧海一角。他们并不知足,渴望着发现,追求着梦想,在迈向远方的道路上,快乐地奔走,带着无限的希望。
正如一个呱呱坠地的婴儿,世界是新奇的。无论任何人或任何事,他们总会咧开小嘴,微微地笑着,快乐地带着好奇的目光打量着这陌生的一切。从不会知足,从不会停顿,他们渴求融入这样一个美好的世界。这是他们常乐的源泉,这是他们新生的喜悦。
也就像入校的学生,尽管偶尔烦躁,也曾失落,但生命的主旋律依然是一首欢乐的进行曲。伴着某次攻克一道难题时,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安画”般惊喜的成就感;伴着某次考试取得满意的进步时,“春种一粒粟,秋收万颗子”般安心的收获感;甚至伴着某次赢得体育比赛时,“数风流人物,还看今朝”般风华正茂的个性张扬。学生时代总是充满着快乐的气氛,而这样的快乐也总是因为对某难题的执着,对某考试的不懈奋斗和对某些比赛的坚持努力带来的。他们知道学海无涯,天外有天,所以他们不知足,不放弃,向着理想,向着远方,坚定而执着地走去,留下一路欢歌笑语。
独孤求败,竞也是一种莫名的悲哀。一种站在高处不胜寒,失落了欢乐的悲哀,一种被现实逼迫着接受知足的悲哀。当然也有这样一类自我满足,困在自己狭隘的世界中,独自默守寂寞与孤独的人。他们宁可沉溺在纸醉金迷、醉生梦死的生活里,抛弃梦想,遗忘自己内心的追求,得过且过。这样的人是可悲的,也许到死也不会知道,为什么自己的生命竞如此空虚,如此的不快乐,如一个抽空了的布娃娃,残破得什么也留不下。
这样的知足,叫人如何常乐?
世间万物,这是一个不变的规律。
常乐者不知足。