说到“我和天问的故事”,在同学心中出现的应该是那秋日点初的落日余晖,是那冬天道边的梅枝上的点点殷红,亦或是无论初中还是高中必定会经历的军训。但对于我而言,天问给我最深印象的是我们的初中研学——泰山之行。
遥记得那是一个清晨。我们一行人在微曦的晨光下来到泰山的脚下。四处无那般的明朗可见。但我仍然能感到泰山那顶天立地的如虹气势,如一把利剑横亘在苍穹之间。给人一种无声无息的威慑。班主任苏老师来到泰山脚下也是一改往日的严肃和霸气。竟是要和我们众多男生来一场泰山攀爬大赛。我们班的诸位“壮士”自然是当仁不让的应下了挑战。一个个或是认真,或是嬉笑的沿着人声尚稀的山道攀爬向上。平时不愿和我们相互竞争的那些女生也是不同往日的来了兴致,纷纷加入了这场竞赛。
身旁是同学们轻松的交谈,大家都在飞速掠过一块块石壁和碑台。身边自是阵阵劲风鼓荡,间有青松拂来重重绿浪。那些古怪嶙峋的松跳出岩缝,坚定的挺立在陡峭的山崖之间。像是一个个旅人,或行或立,或坐或卧。又像是泰山的左膀右臂,向天空张开宽广的怀抱。
向上,再向上,已至“南天门”。这里是山峦几处最凶险的地方。而我足下的劲力却是愈来愈松。太阳已是从东边缓缓升起。山道上也是有更多的人从我们的身后追赶而来。一开始踌躇满志的同学们也都开始有些松懈了,但还是咬牙坚持着。踏上泰山古石道,我却渐渐放缓了脚步。一个个同学从我身边目无旁顾的飞快掠过。我却开始观赏起了周边的人和风景。在古道两旁,有休憩的旅人,有贩卖小食和饮料的小商贩,也有泰山的职业“挑客”。每个人的神色各异,但都少了些在都市里不可避免沾染的东西。
少了什么呢?我静静地想着,脚步确实没有停下。在山道上漫步,我却是发现这石阶上竟是少有棱角,而是相当的圆润。当是那古往今来的行路之人的足迹磨平了这石阶上的诸多不平和尖锐。而我也明白了刚刚那些人到底少了些什么,原来这行路之人竟是皆少了一份急躁。就好像泰山以包容的巍峨景象磨平了我内心的浮躁一样。登泰山,与同窗相伴,知其豪逸壮丽,养浩然之气,也可算是盛况一件。烈日之下,已经是有些汗流浃背。可我却好似又有了动力一般稳步前行。
到了日上三竿,漫长的登山之路已然是接近了尾声,只见眼前就是泰山的“玉皇顶”。到此时我才发现我竟已经是不知不觉中超越了之前的不少疾行之人。我和数个早到的男生皆是想在顶上等待苏老师,结果竟是发现他已经是先到了一步,并向我们亮出了他的索道票。一时到此的同学不禁笑成了一团。
此时向周围望去,已是再无更高之峰峦。泰山,终于臣服于我们的脚下。
在山头和山风撞了个满怀,终于感到了那一览众山小的气概。不禁遥想千载之间有多少人来到此地?他们又有怎样的感慨?可能有一二隐士来此一述壮怀,可能会有文人墨客来此吟诗作画,也有可能是天子来此设坛封禅。“银台出倒景,白浪翻长鲸”。云海在烈阳下翻滚而又消释。如此圣境,可以使人静气,可以使人平心。灵魂在这静谧而喧嚣的世界中得到升华,得到涅槃。
诚然,我们仅仅是翻越了一座山峰,但我们的心灵已是在登顶的过程中得到了洗涤。泰山携五岳之势,以包容天下的胸怀不分贵贱的给古今来此之人以洗礼。也不禁让人道一句山岳可敬。