松柏因为选择了暴雪的摧残,而更加挺拔。
我们走在浩瀚的历史长河之中,追寻先人的履印,聆听圣贤的告诫,带着憧憬和豪情,走向人生的大道,前方的叉路令我迷惘,令我徘徊。我轻轻地叩问,在心里发出一声低吟:“人生叉路,何去何从?”
回溯这段行走的旅程,我听到齐鲁大地传来孩童的琅琅书声:“学而时习之,不亦乐乎……”这是孔夫子的治学之道,漫漫长路,一位须发尽白的老者游历各国,讲学兴教,启迪示人,而他的背后是君王的摒弃,是小人的嘲讽,是愚人的不解。泱泱中华,礼仪之邦,二千多年前的中华大地有这样一位老者奔波四方,兴我中华,教我世人,如今,他是万世师表的孔圣人,而当初的他不过是一个执着于自己所选择的道路的凡人,因为选择了礼学兴国,孔子踏上了这条孤寂的长路,星夜为伴,草木为朋。
停靠在一片菊花丛中,衣袖留香,沁人心脾。一座茅屋,一把锄头,远处是悠悠白云,青翠山林,好一派“采菊东篱下,悠然见南山,”闲时饮一杯菊花清酒,赏一道残阳斜月,乐得潇洒,陶渊明高喊着:“不为五斗米折腰向乡里小儿,”解衣还家,栖身于自然之中,找寻本真之心,他是真正的不为功名所累“久在笼中”而“复得反自然”是他对自由的期许,因为选择了采菊东篱,陶渊明踏上了一条幽僻深远的小道,菊为朋,酒作友。
眺望着中华民族的前行轨迹,我惊叹于祖国的大好河山,我感恩着当下的黄金时代,我憧憬着未来的种种美好,中国这条沉睡的东方巨龙如今正在腾飞,中国梦,一个汇聚十三亿人民的梦想,它不仅是一个梦想,更是中国在时代长河中的历史性抉择,有梦的中国期待国人的激情和呐喊,有梦的中国期待世界为之鼓舞和震动,有梦的中国需要当代的热血青年为中国的崛起做出自己的选择,中国梦,等待着千万青少年的筑就。
伫立在人生的叉路口,心底里有一个声音再向我回应:“人生之路,尽在手中,把握方向,自会成功,慎重抉择,无悔前行,梦想实现,路的尽头!”