每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由;每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。
——题记。
路漫漫,夜茫茫。跋涉在遥遥长路上的人儿,哪里才是你要抵达的远方?
前行,在笳鼓悲鸣的路上。
梦回北宋……仿佛一转身就能够触碰到他的心跳脉搏,一回眸就可以感受到他的笑,他的泪,他的慷慨激昂,他的哀婉落寞。他,陆游,一位暴风雨之夜出生在淮河舟上的诗人,一位金戈铁马抗击金兵的志士。
他的一生为祖国的锦绣山河始终跋涉在遥遥长路上,风华正茂时在战场上雄姿英发,迟暮之年仍旧心系天下,梦里梦的是铁马兵戈,临终念的是王师北定。他用灵魂行走,行走在收复中原的路上。如今八百多年过去,历史不会忘怀,曾经,有一位叫做陆游的爱国诗人,一生行走在笳鼓悲鸣的路上。
前行,在独忆江南的路上。
只愿行走在独忆江南的路上,将泪水蕴成陈酿。
李煜,前行在独忆江南的路上,纵然每次提及江南都肝肠寸断、千疮百孔,每次追忆江南都泪湿青衫、两鬓染霜,但他依然爱恋独忆江南的路途。生于七夕,魂归七夕的他一路太凄寒,太孤单,“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的疼痛亲吻着整条道路。
李煜,经历了笙歌与戎马交错的你,独行在梦回秦淮的路上。无论何时,你一直是我心中那个剑眉星目、白衣胜雪的少年。
前行,在去国离乡的路上。
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”茫茫沙漠,一座青冢屹立于此,静静地向人们诉说着那段古老的历史。这座青冢,便是昭君墓。
王昭君,一位“美目盼兮,巧笑倩兮”的绝美女子,一位明眸皓齿、轻盈灵秀的荆楚姑娘,为了百姓的安乐生活,主动远嫁匈奴,与沙石吹打的大漠相伴一生。毕竟,人不能只为自己活着,更要为别人活着。因此,纵然昭君深知,远嫁匈奴便是将自己美丽的生命交给寂寞的岁月,像一片花瓣,终究调零在他乡,消失于尘埃。此举,多半会错过幸福。但,她还是选择前行,在去国离乡的路上。路途中,她只得将自己对故土的眷恋化为一曲曲缠绵悱恻的琵琶曲,今生的思念,今生的眷恋,或许都倾注于此了吧。
昭君,前行在去国离乡的路上。告别绿柳夹堤的长安,去往风沙狂舞的荒漠。坎坷,苦涩,却欣然前往。
前行,在怎样的路上?
前行,渴望路尽头的花开。
愿君勿忘初心,毅然前行在自己选择的路。
愿君执守本心,最终抵达最初的梦想乐土。