心存梦想的人们驾起各自的帆船向远方前行。有的人,沉沦于途中短暂而即灭的美好,忘却了那个曾经的梦想。有的人,矢志不渝的站在高高的桅杆上,眺望着目的地,相信自己终有一天能涉足那片神秘而洋溢梦想的土地。前者最终忘却辣子鸡来自何处,目标在哪?而后者凭借着对诱惑不为所动、对目标矢志不渝的信念,实现了梦想。
生活同样是一场漫长而又充满诱惑的旅程。只有矢志不渝地坚守信念,抱负理想的人才能够涉足那片属于自己的天地。
从前,有为年轻人向老者询问成功攀登梦想山巅的方法。老人微笑着将地上的纸折成小船后放入小河,小船默默潜行,不为沿途诱惑所动,最终驶向了远方,从故事寓含的本意我们可以了解到,只有坚定前进目标,不为诱惑所动,我们才能乘着理想,向成功迈进。
能够成功的人总不会为诱惑所动。经历失败的人,不良的诱惑总能攻破他心中薄弱的防线。陶渊明不为官场名利所动,甘心隐居田园,成就了多少清新自然、纯朴风情的田园诗篇。名垂千史的“包青天”,为了正义的弘扬,拒绝贿赂、公正办案,他的名字至今为人们所传诵。有的人却为了一己私利而出卖国家、亲人,最终得到的只有后人的唾骂。
而现在的社会里,存在着更多阻碍人发展的诱惑。网络游戏的诱惑、毒品的诱惑、电子游戏机的诱惑等。而许多青少年由于涉世未深,社会经验不足,于是便成了受害的主体。我们从电视、报纸、网络等途径,总能够了解到有多少青少年因迷上网络游戏,而最终走向不归路的事例,而当我们看到有关吸毒者中青少年人数所占比例数据时,那数字更是高得吓人。
所以,作为当代的青少年,我们要加强抗诱惑的能力,了解避开诱惑的方法,还有最重要的一点是,我们要树立起远大而正确的理想,不要被身边各种的诱惑牵制。
只要我们始终相信我们的理想一定会实现,向既定的目标潜行,那么诱惑就不能阻挡我们。