“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”早在唐代,诗人刘禹锡就兴致高昂地指出,我们没必要把自己束缚在传统观念中,相反,如果我们换一种思路,不走寻常路,或许能开辟出一片崭新天地。
适合是团不熄不灭的火焰,燃在心中,指引我们找寻那条不寻常的路,正如一池月辉,伴着一泓清泉涌入心海。虽然每个人趣舍万殊,静躁不同,但周国平曾言:“每个人都有自己的朝圣路。”唯有适合自己,才能演绎出属于自己的精彩。著名歌手蔡琴的演唱会上虽然有很多翻唱曲目,但几乎每首歌都融入了自己的元素,让人得耳目一新。当年梁弘志为《恰似你的温柔》选择翻唱者时,其他人只是接过谱子原模原样地唱,没有考虑自己的特点。而蔡琴则找到了歌曲和自己声线的契合点,自作主张地降了调,进行了颇具个性的演绎,从二十多个应征者中脱颖而出。蔡琴在千篇一律的曲谱中找到了自己,在条条框框的约束下发展了自己,在优秀的对手中突出了自己。她不屑于出色的模仿,而选择守住自己,选择那条不寻常却适合自己的新路。不随波逐流,才能保持真我风采;走自己的路,才能演绎属于自己的精彩人生。
时间流逝,洗涤旧迹,出其不意的想法使不寻常的路在前方延伸。我们的生活太平淡,太规矩,太刻板,我们压抑着自己的激情,磨去自己的棱角,改变自己以求适应社会。
殊不知,偶尔的反弹琵琶会让我们从禁锢囚笼中跳出来,产生“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的奇妙感受。有时我们真的需要打破思维的定式,才能迎来生活的转机。在英国伦敦郊区,有一位爱好训练鹦鹉的落魄动物学家切丝。一日,他突发奇想开始让一只接受训练的鹦鹉到汉诺酒店当“员工”。很快,能说会道的趣味小鹦鹉成为了该酒店不可或缺的一员。酒店也给这个“小员工”开出丰厚的工资。不久,闻讯而来的各大机构纷纷与切丝合作。在学校,鹦鹉会准确提醒学生们安全注意事项;在医院,鹦鹉的到来给病人生存下去的勇气与希望;在政府机关,枯燥乏味的工作因鹦鹉的存在而焕发生机……在有助于他人的同时,切丝也获得了巨额财富。切丝在看似无关紧要的个人爱好中发现商机;在看似死板的专业知识中寻得突破;在平淡无奇的日子里通过思考产生了巧妙的想法——让鹦鹉做“员工”。正是因为切丝摆脱了让人做员工的定向思维,在生活中创新,独辟蹊径,在“山重水复疑无路”的困境下不走寻常路,从而达到“柳暗花明又一村”的境界。
拂去眼前的尘埃,擦亮清澈的双眸,用心发现,一扇不寻常的门便在眼前缓缓敞开,带着亘古以来的温柔光芒。世上并不缺少创新,只是缺少一双善于发现的眼睛。一次有价值的发现,往往能带领我们去到一个令人振奋的新世界。一日,摆客房炜清发现北京的摆摊人大多不再以传统的赚钱为目的,而更倾向于心灵的升华。于是,他开始筹建一个方便摆客交流的网络平台——摆客中国。不仅如此,房炜清还为摆客设计了统一齐全的摆客装备,从而吸引了更多年轻人的关注。房炜清也因此把自己“摆”到了全国人民面前,成了时代的“弄潮儿”。摆客房炜清在长期浸染的事物中用独到的眼光触及到常被人们忽略的细节;在时代的脉搏中感受到新事物的律动;在常人轻车熟路的摆摊这件小事中思得变革,紧扣时代的潮流,不走寻常路,但踏创新路。
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”唐有刘禹锡,今有创新人。就让新时代的我们转换思维,拒绝固执,让别具个性的路在脚下延伸,走出不寻常,走出绚烂人生!