这是一个十分安静且葱郁茂盛的森林,但是在这一天却发生了一件让人感动的事情。在这个森林里,有一个小木屋。里面住着一位猎人,看上去有三十来岁的样子。大大的眼睛,宽宽的眉毛,浓厚的嘴唇。而且,在这片森林里面,什么鹿啊,虎啊,豹啊,天上飞的,地上爬的,水里游的,他基本上都捕杀过。几天前,这位猎人听他的朋友说现在熊特别有价值,一只可以卖到上千元呢。这位猎人经不起钱的诱惑,开始跃跃欲试。他穿好衣服,背好q,作好了一切捕捉熊的准备。可是这位猎人的运气并不是所想的那样好,他走了很长时间的路,可是连熊的影子都没有见着。而此时疲惫不堪的猎人便在树荫下休息了。突然,在不远处,这位猎人看到了一头母熊。猎人十分兴奋,以至于跳了起来。
猎人悄悄上前,来到了母熊附近的一块草地上。不料,母熊却发现了他,也许是母熊预感到了一些不安吧。便发出了一阵凄凉的长嚎,并用力跺了几下脚。
可是猎人并没有被母熊吓倒,他端起q,眼睛紧紧地瞄住上的准星,口直对着母熊。
但是母熊却丝毫没有逃跑的意思,眼里只是充满了悲愤与绝望。猎人见状,笑道:“哼!你以为你能吓倒我吗?我看是你厉害还是子弹厉害。”猎人扣动了扳机,只听见“砰”的一声。子弹打中了熊的要害,熊含泪倒在了地上。
起初猎人有些洋洋得意,觉得这只熊很蠢,可是猎人看这母熊倒下的姿势,感觉着有些不大对劲。“这头熊真怪,死了还要摆个姿势。”猎人喃喃自语道。他准备要把这头母熊带回家,第二天在卖掉。
令人惊讶的是,当猎人费了九牛二虎之力把母熊移开一些时,发现里面有三只还在吃奶的小熊。这三只小熊见到猎人时,用茫然的眼光看着猎人。这时,猎人突然想起母熊的奇怪姿势后,感到十分懊悔。原来,母熊为保护小熊,不惜中弹。为了不让小熊被发现,它就用它那庞大的身躯挡住了小熊,以免被猎人发现。猎人明白了一切真相后,流下了悔恨的眼泪,并把自己心爱的q摔的粉碎。
许多年后,森林里有了许许多多的熊,他们常常一起嬉戏,一起玩耍,一起生活。而在这座森林的附近,有一位面容慈祥的老人,和一位大概五,六岁的孩子在时刻关注着他们。这位老人就是许多年前的老人,这位小孩就是他的孙子。