小龙是一个贫困山区的小孩子,他的父母是农民。他家的田地只是在一个荒野的小山丘,所以生活非常困难。
小龙非常喜欢读书,所以他的学习成绩非常好。每年都荣获“三好学生”的称号。
这一年小龙考得了九十几分还获得了“三好学生”,此时小龙非常高兴,可是正当他高兴地时侯老师发下了下个学期的书费,小龙刚才的喜愉已经烟消云散了,可是这以经是家常便饭了,每年都是这样,但是小龙知道今年家里的田地收成不好。这可怎么辨呢?这可真是乐极生悲呀!
在放学的路上,小龙一直在想,他回想到了在一年前爸爸说过的话:“现在的书费太贵了,不如退学在家里帮爸爸妈妈干活,或者去工厂工作,现在有许多小孩都去工厂工作了。”在一旁的妈妈听后说“那可不行!我还要等我的宝贝儿子当“状元”呢!”爸爸听了以后也不作声,在那以后谁也没有再提过退学的事了。小龙在想会不会爸爸又般出退学的事?所以他非常地困惑。
小龙回到家后拿出了成绩单,愁眉不展的父亲和母亲一看到成绩单后眉头刚才还在紧皱着现在马上展开了,他(她)们正笑眯眯地夸奖小龙的时侯,此时小龙也正在想该不该拿出书费单呢?可是纸是包不住火的,最后还是拿了出来,才高兴了一会儿的父亲母亲一下子又把眉头皱了起来。父亲正要开声的时侯,母亲却抢先地苦笑了一下说:“小数目,不算什么!”可在小龙心里知道那不是小数目,只是母亲死撑罢了。
晚上,小龙一夜也没睡好,突然听见了门开的声音,偶尔听见爸爸的声音说:“借了多少?”母亲喘着气说:“总——总——算是借够了。”
第二天,小龙正要上学的时候,母亲从口袋里取出了五元十元不等数目的钱。啊!原来这是母亲昨晚挨家挨户地敲门借回来的呀!
小龙接过钱,眼角差点儿要流出眼泪来,临走前母亲盯嘱说:“要好好学习,不要辜负我对你的期望。”说完就走进了屋子里。
小龙走了几步回过头来说了一句“我会的,谢谢你,妈妈——。”