家乡的小路作文字
家乡山村那条通往山外的小路,它没有名,也没有上过史书记载,平凡得如同山民那样朴实,蜿蜒在山野村庄之间。小时候,我常背着小书包走在那条通往学校的小路上。欢快的哼着小调像一只小鸟儿似的叽叽喳喳叫个不停一直到学校。那时路上来往的人们有赶牛的,卖货的,拉车的……那时侯人们见了相互便笑着说声好,然后便不约而同地走在一起谈笑起来。前者呼,后者应,笑声,说话声,山歌声,其乐融融。
读高小的时候,家里增添了一辆加重型自行车。每当放学之后,我边和朋友们一起把自行车推动小土路上推来推去从中找乐子。虽然我们还不会骑车,但仍能感觉到从中的乐趣。一些大人们取笑我们:“你看你,还没车子高就想骑车不摔跤才怪了。”家乡的小路上,依然留下那条窄窄的车轮印痕,记录了儿时童趣。
在我八岁那年由于年龄的不断增加,个子也在不断的增长。于是我便开始学起车来,那时我们村里的伙伴们说风就是风,说雨就是雨。都争先恐后把自家的自行车推到那条弯弯的小路上,进行他们的学车之旅。这不扑通一下摔了一跤,和小路来了个亲吻,厚实的黄土地,用他那松软的胸怀,呵护着这些小伙伴。
上中学了,那时我们一起骑车上学便成了最有趣的事情。不时几人并进,卖弄一下自己的车技,炫耀一下自己的新车,小路蜿蜒,凸凹不平,不时连我也会摔上一跤。那时我就梦想着假若泥巴路变成一条平坦的水泥路,那该多好啊!
上了初中,父亲买了一辆摩托车,说这样方便接送我上学。一条村级水泥路,不知何时,人们从步行时代悄然变成了四轮时代。大货车,高级小轿车飞快地奔跑在小路上,再也听不见人们相互问好,谈笑的声音。当他们相互遇见时便按一下响亮的喇叭便飞驶而过。如今那条小路为人们提供了很多的便利,它比以前更辛苦了,但他仍然没有抱怨,不求索偿,只是默默无闻的承载着人们的丰收果实。
家乡的那条小路分享着人们和谐幸福,记录着一个从落后走向富有的村庄人民的过程。它印证一个时代的变迁,感谢你,家乡的小路。