米老鼠开的一家店非常红火,许多小动物们都去店里买东西。
有一天,小猫在店里找东西,米老鼠看见了,问它:“你要买什么东西?”小猫听到米老鼠问它,连忙对米老鼠说:“我要买聪明!”“买聪明,你为什么你要买?”米老鼠好奇地问道。小猫回答说:“因为我写计算题要很久很久才写完一页,而小青蛙呢,小青蛙只用了几分钟就搞定了两三页了;还有小鸟,我跟它比赛搭积木,可是我刚刚搭好一部分,小鸟就搭好了一座漂亮的小皇宫了,所以我想买聪明。”米老鼠一听,就在一个柜子里找出了一个小瓶子,说:“这就是聪明,你拿去吧。”小猫高高兴兴地给了钱,连忙喝了瓶子里面的水。
第二天,小猫参加了计算比赛。正好小猫和小青蛙是对手,这让小猫兴高采烈,因为小猫想跟小青蛙比赛一下,让自己赢得比赛。小猫一分钟就写完了三四页,而小青蛙呢?因为小青蛙三心二意,一分钟才写了一页。
第三天,小猫与与小鸟比赛搭积木。小猫一心一意地把积木做成一座大桥儿,而小鸟呢?小鸟一会儿东盼西望,一会儿吹着口哨,真是太不专心了!再看看小猫,小猫正在搭一个“人”,因为它早已经搭好了一座大宫殿了。计时好了,小鸟才搭好了一个小桌子,所以小猫获得了一个“搭积木奖”的金杯子。
就这样一天一天地过去了,小猫已经获得了计算奖、搭积木奖,英语口才……小猫开开心心地去米老鼠的店里,不停地夸赞米老鼠有这样的宝贝。
“米老鼠,你真厉害,竟然可以得到聪明这个宝贝!”小猫手舞足蹈地对米老鼠说。“这个并不是聪明,也不是什么宝贝,”米老鼠说。“嗯,这既不是聪明,也不是宝贝,那个瓶子里的水到底是什么?”小猫自言自语地问。
米老鼠贴在小猫的耳朵边说出了答案:“瓶子里的水其实是普通饮用水,我的店里并非有聪明,其实是你找到了聪明。”
小猫恍然大悟地说:“谢谢你米老鼠,是你让我找回了聪明。”说完之后,便开开心心地离开了。