那是在一节数学课上,老师给我们讲完新课,让我们自主复习。我打开练习册开始做数学题。我先看看有那些题简单,就先挑拣着做完,剩下的复杂题,看看哪道会做就做哪道。老师在过道上溜达,正巧看见我在挑题做,而且空着的都是些难题。老师很生气,说道:“你现在在课堂上不认真考虑题,回到家更不能考虑了!而且这些题只要认真分析并不是很复杂,攻克一道一道题,你就会积累一点一点的经验,到最后碰到这样的题你也会很轻易地解答出来。但是像你这样,遇到难题就空着,只挑简单的题做,你只能掌握基础知识,一点都不往外延伸,到最后也不会做大题,而人家这样的题都能做出来,差距就是这样拉开的!”我听了心里感到很羞愧,脸上麻麻的,赶紧低下头考虑题。每一道题都聚精会神反复读几遍,仔细琢磨,最后终于想出来了,原来我也不笨,我只是懒惰!
回到家后,我心里又细细的考虑了老师说的话,老师也是为我好,是啊,这世界上没有笨蛋,只有不爱动脑筋的人,我养成这个不爱动脑筋的习惯,现在也要改一改了。正如爱因斯坦说的那样:天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。现在,我遇到难题就会静下心来多考虑考虑,多动动脑筋,久而久之,我发现“原来我也很聪明”。
我在这里想告诉我的那些“笨蛋”同学们,请相信这么一句话:只要你肯努力,那么你也很聪明。