每个人心中总会有那么一片乌云缠绕,久久不能散去。每段岁月总会有那么一片乌云遮蔽天日,成为永久的烙印。可乌云注定遮不住阳光,丝丝缕缕的阳光透过乌云的缝隙点燃心中那堆干柴,燃起希望。
也许那个年代注定会被刻上痛苦的烙印;也许那段岁月就注定会被所有人当作不可回首的记忆;也许那些人们将会用一辈子的时间去思考过去的种种,或许有人会说那是一段乌云遍布,不见天日的日子,但我却想说乌云总会被阳光驱散,再痛苦再煎熬的日子都会挺过去,阳光才是生活的主调。
古华说那是一切真善美和假恶丑、是与非、红与黑全都颠颠倒倒光怪陆离的年月,牛肝猪肺、狼心狗肚一锅煎炒、蒸熬的年月。古华说在那段岁月里正义含垢忍辱、苟且偷生,牌型应运而生、烽火狂澜。我说那是用不同的行为对抗黑暗,纵使生活无奈也依然敢爱敢恨,哪怕胆子再小也会为所爱之人不惜献出生命,不会被强权所制服的年月。我说在那岁月里有人默默地心守正义,依然坚守自己的灵魂,虽苟且偷生却活出了潇洒自我,沉浸于两人的幸福之中忘却现实的痛苦。
有过痛苦才懂得幸福的难得,有过乌云才明白阳光的可贵,不经历风雨要如何见彩虹?偶尔飘来的乌云最终还是抵不住阳光的穿透,就像古华说的,时间,像一位生活的医生,它能使心灵的伤口愈合,使绝望的痛楚消减。
不管那个曾经是有多长,不管那个曾经是有多痛苦,芙蓉镇的乌云永远遮不住阳……。