美妙的想象作文
在不知不觉中,学生完成了第一个想象训练。并且让学生感觉到想象是那么的神奇,又是那么的容易。学生没有受到一点障碍,没有一丝畏难情绪。导入无痕,像春草一样自然生长。
二、指导想象训练“由浅入深、由易到难”,学生顺势而上兴趣盎然。
训练的层次必须符合学生的认知规律,由浅入深,由易到难。不然一座高山拦在学生面前,一下子就会吓倒学生,学生就会知难而退。给一个缓坡让学生去爬,学生会兴趣盎然,感觉风光无限。
黄博士的设计体现了这样的层次:肯想(“想得多”)——会想(“想得新”)——想好(“想得美”)。“想得多”就是让学生想,要想得开,可以天马行空,任意东西,不管想的效果,这是最低层次的,肯想是想象的基础。学生不肯想,就没有后面的想得新、想的美。在训练想得多的基础上再提高一个层次训练学生想得新,也就是让学生会想——“现在,我只是教给大家一个方法,先学会打一个新颖的比喻,然后沿着比喻往前飞。”最后又提高一个层次训练学生想得美——“美,是想象的最高境界,它要求将那些想象中的对象集中在一起,构成一种情境,美的意境。”在训练学生想象的基础上,接着指导学生进行想象的写作训练,效果很好,学生的诗作有的可以发表。由肯想到会想再到想得好,由想象思维训练到想象的写作训练,这样的训练符合学生的认知规律。因此,整堂课如行云流水,学生没有一点畏难的表现。
三、熟悉的训练材料唤醒了学生的生活积累,学生一吐为快。
“巧妇难为无米之炊”,写什么是作文教学中最重要的。学生害怕作文的一个很重要的原因就是我们的作文训练脱离学生的生活,学生不能写自己熟悉的生活。学生只能咬笔头,搜肠刮肚。而黄博士设计的训练的材料来源于学生熟悉的生活,所以学生参与积极,有话可说可写。我们看看训练材料:
材料1、在这神秘美丽的夜空下,你想到了什么呢?
材料2、看谁能给“月亮”打一个比较的新颖比方?
材料3、ppt显示:《星星和花》。
材料4、下面,我给大家看四幅画面。(ppt演示)。这四幅画面,都有月亮。第一幅,是《月亮和树》;第二幅:月亮和城市;第三幅:月亮和海水;第四幅:月亮和孩子。
四则材料都是月亮、星星,再就是花、树、海水、孩子,这些都是学生熟悉的生活,有生活积累,也就有话可说,不但不会思维受阻,反而精彩不断:
学生习作:
《树和月亮》。
树和月亮是一对朋友。
他们从前生活在一起。
后来,月亮长出了翅膀,飞上了天。
夜晚,月亮出来想和树说话,可是地太远。
树,想和月亮说话,可是天太高。
于是,他们只能微笑,微笑。
学生害怕作文,不是学生的问题,而是教师教学设计的问题。教学设计精巧,学生会喜欢作文,热爱作文,课堂上会有更多的惊喜。让学生快乐作文,黄博士为我们提供了一个很好的典范,值得我们学习。