村后的小树林里,小树们总是围绕着一棵老树的。据村子里年长的人说,这些树都是老树的子孙。大人们都说老树是守护神,而我却认为它是一本书,一本老书,一本随时间而变的老书。
春回大地,绿色覆盖着人间。一片片绿叶重上枝头,树皮也显出黑色的光泽。轻轻触摸着粗糙的树皮,觉得这仿佛就是一本书,记录着老树从初生到现在的每个春天。那凹凸不平的纹理,似乎在描绘着每一次新生的艰难。春天的老树是一部写满了努力的诗集,教我学会上进。
夏临人间,金色照耀着大地。泛着绿色的树叶随风而动,给这燥热的盛夏带来一丝凉爽。看着树叶上条理分明的脉络,仿佛也在描述着老树经历的每个盛夏。粗细不同的脉络,似乎在诉说着燥热的折磨。夏天的老树是一本记满承受磨炼的日记,教我学会忍耐。
秋降大地,红色挤满了世间。树叶渐渐泛黄,憔悴枯槁。累累果实挂满枝头,饱满而又多汁,渗透着几丝殷红,就好像新生的婴儿,伴随着母亲的伤痛而降生。老树又何尝不是呢?饱满的果实带着老树的爱,奉献于世间。秋天的老树又似乎是一篇写满爱的散文,教我学会奉献。
冬返世间,银色铺满了大地。树梢已无一物,只剩下树枝迎风而动,顶着白雪,依偎着大地却又坚挺不倒。茫茫天地间,白雪纷飞交融,似雾又似屏障将老树隔绝于世外,独自承受磨练。冬天的老树是一本写满坚定的小说,教我学会勇敢。
四季轮回,老树常在。我想,它就是一本书,给我教诲,催我奋进。