厦门目前有三个动物园—分别是位于杏林的灵玲马戏团、位于翔安的中非世野野生动物园以及中山公园。
中山公园是老厦门人的记忆,这里的动物园是面向大众免费开放的,周围还有游乐园场所,故而是周末或者闲暇时光,家长携带孩童前去游玩的不二场所。现如今,中山公园经过新一轮的改造工程,一方面消除安全隐患,也提升了游览环境,对游乐园区域和动物园区域都进行了全面的升级。
门票:免费。
地址:福建省厦门市思明区公园东路与白鹤路交叉口西100米。
注意:中山公园的动物种量不多,一般是市民休闲去的地方。
交通:位于厦门中山路附近,周边公交很多,非常方便。
二、厦门中非世野野生动物园。
厦门中非世野野生动物园的前身是海沧野生动物园,是海沧动物园经过停业后搬迁再行开放的动物园。园中也引进了来自台湾的鳄鱼王,同时也拥有原来的不少动物物种,比如羊驼、梅花鹿等多种动物,可供游客尽情地游玩观赏。
门票:60元/成人/人;40元/儿童/人,米以下儿童免费。
交通:翔安中非世野野生动物园途经公交车:304路,307路,300路。
地址:福建省厦门市翔安区内厝镇狮头山。
注意:周边也有比如厦大翔安校区以及翔安香山(主要有“古寺”、“古厝”、“古树”、“古戏”、“秀水”、“奇石”等)可供游客游玩。
三、厦门灵玲动物王国。
厦门灵玲动物王国汇聚了黑猩猩、孟加拉白虎、小浣熊、南非长颈鹿、河马、黑天鹅、澳大利亚袋鼠、蜥蜴、蟒蛇等上百种来自世界各地的珍稀动物,其中,更有两只来自四川的国宝熊猫刚于今年来到厦门灵玲动物王国的熊猫馆中,十分适合游客前往参观。
地址:福建省厦门市杏林杏锦路366号。
交通:公交948路,957路等直达公交车很多。