“我是一只小蜗牛,咿呀咿呀呦!”我边唱边走,突然从眼前钻出一个大家伙:“谁呀?也不打个招呼,吓我一大跳!”“哦,小家伙,我是金蝉,你是?”“我是蜗牛啊!”“我听说过野牛、黄牛、牦牛,怎么,你也称得上牛?”“不管它什么牛,和我一样,都是牛家族中的一员。”我自豪地说。他斜眼看了我一眼说:“既然这样,咱俩比赛爬树,你敢不?”这家伙居然提出这个问题,不答应他吧当场丢人,答应他呢我能赢吗?他带着讥笑的口气说:“哈哈,叫你吹牛,怕了吧?”“比就比!怎么比?”我硬着头皮大声说。“眼前这棵树,看谁先爬到第一个树杈上。看在你弱小的份上,我让你先爬!”“好!”
比赛开始了,我都开始爬树了,他才慢悠悠地走过来。不看他了,继续爬。没爬多高,他就追上了我,还说:“我是不是在终点等你呀?”没有选择,我只有默默地爬。没多长时间,我就追上他了,仔细一看,他正在蜕皮呢,不好,他还有翅膀,我还是赶紧冲吧。