心声类作文
自古以来,我国对“孝”特别重视,尤其是在评论一个人的时候,看中的是他对父母是否孝顺。在春秋战国时期就有《孝经》,里面有一章说:“身体发肤,受之父母,不敢悔伤,孝之始也。立身行道;扬名于后世以显父母,孝之终也。”由此可以看出当时对孝就已经有论述了,尽管现在看来有些偏差之处?但是在当时是不失孝的正统。在儒家思想中有一段:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五则备矣,然后能事亲。”这里的亲是指父母,就是这样的思想自今仍然保留。
就算现在的你成绩差,但是如果你孝顺有良的品质、品格你一样受人拥戴,反之,则你成绩又能怎样?还不是到头来受人唾骂,如此看来人的品质高尚是多么重要。那么请你“择其善者而行之;其不善者而改之”。
静下心来听听父母的心声,了解父母的感受,做一个孝顺之人吧!