院子里那辆破旧的自行车还是以前爸爸接送我上学的时候用的。
那年冬天,纷扬的雪花密密层层,凛冽的寒风无情地拍打着脸庞。我们父女靠着这辆自行车,艰难地向学校行进。蹬着,太累。推着,太慢。雪地太滑,爸爸让我坐在后面的小椅子上,蹬一会儿,骑一会儿,我把头缩进棉服里,禁不住地打着寒战。
我快速跑到一棵大树下,藏在后面,大口大口地喘着粗气。这下爸爸看不到我了吧。我小心翼翼地回头巴望,让我热泪盈眶的一幕发生了。爸爸竟然敞开衣服,摘下帽子,他用手擦着额头。这么冷的天,他竟然出汗了!肯定是这一路骑自行车太累了。我的心如针扎般疼痛起来。