夏日的事作文
人间七月芳菲尽,池塘荷花次第开。荷花是夏的象征。盛开的荷花,给青一色的山野增添了无限生机与色彩;给燥热的盛夏带来几丝清凉。
夏日,天亮得格外早,东方刚露出第一缕晨曦,小鸟就在桂树上快活地迎接太阳公公的到来。周末,我和妈妈起了个早,赶到郊外的荷塘赏花。
刚一下车,就看见一大拨一大拨的人群往下方的路涌去,我满怀自信地对妈妈说:“我们不用问路,跟着人流准能到。”果然不出所料,刚走了不到10分钟,就听到前方的拐角处人声鼎沸,欢笑声,音乐声在空中荡漾开来。
拐过去,一大片荷花勾住了我的眼球,好一个碧波荡漾的河池。河池座落在几个山丘的环抱中,有几条纵横交错的水泥路镶嵌在中间;近处有一条小溪蜿蜒流过,溪上有一座石桥,桥头连接着一个大大的凉亭,凉亭边还有几棵柳树和榕树,那里挤满了休闲乘凉的人,还有一大群穿着古装服饰的人在翩翩起舞。
我们沿着溪边的路进入荷塘,路边有一排排遮阴的树,它们不时调皮地伸出双臂给人一个拥抱或者绕住你的脖子。
近了近了,我们终于来到了荷塘中间,我终于看清了荷花的真面目,它们在太阳的照射下格外出色。有的已经怒放,花瓣整齐地排列着,像卫士一般守护着中间嫩黄色的花蕊;有的刚刚释放了外圈粉色花瓣,但还是害羞地隐藏着自己的内心;有的还没绽开,那紫色的花苞静静地俏立在荷叶上,像美丽的姑娘久久不愿揭下面纱;有的已经枯萎凋谢,但是已经孕育出了下一代,结出一个个绿色莲蓬。它们姿态万千,都是那么惹人喜爱。我想起了网上看到的一句话:同样是花,有的含蓄有的绽放,但各有各的美。就像人生,有成功也有坎坷。我觉得也像我们人类,有的热情有的沉闷。
我抬头远望,不远处有一枝荷花格外耀眼,我加快脚步凑近它,它纯白如玉,晶莹剔透,用手轻轻一摸,柔柔的,滑滑的,很自然让人想起古人的佳句“出淤泥而不染”。这时,一阵风儿拂过,满池的荷叶密密匝匝,层层叠叠地你挤我,我拥你,又生出另一幅美景来。我伸手触摸着一张宽大的荷叶,荷叶上的脉络清晰可辨,几颗露珠立马四散滚动着,这不就是韦应物笔下的“将来玉盘上,不定始知圆”吗?真是美极了!
有了荷花池的衬托,乡村才更美丽更有魅力。生机盎然的荷花池,是盛夏送给忙碌的人们最好的礼物,人们在荷塘边消暑玩乐。愿这这里的荷香永远飘荡,愿新农村的新风貌永远芬芳。