夏日的事作文
这个暑假的八月,我们一家不像平时精心打算才出去玩,而是临时决定去乐山玩。8月23日早上才订火车票,下午我、妈妈和外婆(爸爸外出没有时间)就去了,火车还足足开了2个半小时,要不是外婆晕车,坐汽车早到了!
刚下了车,就有一个在峨眉山清音阁开酒店的老板叫我们到他那儿住,我们本来也没订酒店,就跟着去了,随遇而安吧!放下了行李,我们就朝后山猴区进发了!到处都是绿色的一片,深绿的松树、浅绿的树叶、还有青翠的藤蔓叶,野花野草点缀其间也显得光彩夺目,湖蓝的溪水让人忍不住喝上一口,‘啊,可真爽呀!’......风景美得要命!可惜的是走遍了猴区一只猴都没有(估计是太晚了),只闻得到猴骚味,有一些些失落......
第二天一大早,我们坐车来到了雷洞庭,往金顶爬。没爬多久,就听到了躁动声,一看,是一群游客围着一只猴子,像是围着明星一样,不停的给这给那猴子吃,一群人兴奋异常。往远看,山边远处还有许多猴子!我们兴高采烈的给猴子照相,它好像早习惯人了,就像一个人一样,一点也不害怕。我还看到了猴子怎样喝水,轻手轻脚的偷游客的鸡蛋,简直是“惯偷”了!你如果递给他两杯水,它扔一杯喝一杯,可真挑剔呀!我终于看到了峨眉山大名鼎鼎的灵猴了,总算是弥补了昨天的遗憾。真是很激动很高兴呀!我们一路上看到些没见过的小花小草,在山林间显得非常漂亮,是路边一道亮丽的风景线。到了缆车口,我们让外婆去坐,我和妈妈爬上去。我们一路往上冲,不断超越别人,没有休息过,从未被别人超越,结果只用了1小时40分钟就上到金顶了,可厉害呢!
在金顶上,云遮雾绕,雾气弥漫,偶尔一阵风,才看到了巨大的普贤菩萨塑像,金碧辉煌,分外庄严。外婆和我都去拜佛,祈求平安。不过,一会雾气就又回来了,就又只能看到菩萨的轮廓。我们再在上面待了一会,看太阳没出来,就下山了。俗话说“上山脚软,下山脚散”今天我终于体会到了。上山时一股劲的往山上冲,像是初生牛犊不怕虎一样。下山时,觉得比上山还要累,小腿每走一步都觉得撑不住,感觉像是要散架了一样,没了力气!
第三天早上,我们饭都没吃就直奔乐山大佛去了,我兴高采烈的跑了进去,妈妈和外婆爬了山现在脚都痛着,走得挺慢,还真是我厉害呀!我一点也不痛,走了一会,看到了一个巨大的脑袋正在我们前方,长长的耳垂,头上的黑包,是大佛!好大的脑袋后面还有个大洞,老妈说是用来排水的,我说‘脑袋进水了’呵呵,可真有趣。到了佛脚下,才看出来大佛有多高大呀,足足有71米高!全身雕刻的非常细致,指甲都刻得惟妙惟肖。还看到大脚是多么大呀,据说可以站100人!真是怪,从上面看,大佛眼神像是很轻蔑人,可从下面看就觉得是慈眉善目。我妈开玩笑说:“大佛知道今天你要来拜它,专门保佑你脚不痛。”让我很汗-_-!我们捐了一百元钱,因为想到要把一个庞然大物洗一遍、上漆,不是件简单的事!我看得出来大佛很需要维修了,红色的身体变成了灰土色了,脸都花了黑一块红一块,像是很久没洗脸一样。脚趾也都开始风化了,掉了一层皮,有些地方裸露出来些砖块。我还想到了唐朝人们建大佛的不容易,一面是山一面是江,可能有山体滑坡,又有可能遇到洪水,建造出大佛,还保存到今天,这可真是个奇迹!
我的这次旅行感受到,中国以前很信仰佛教,人们都希望佛祖能保佑我们。我虽然还不懂得,但我相信大慈大悲总是美好的!