随风飘散稻花摇,稻香似酒醇香飘。
初夏的田野是一片碧绿的。翠嫩的青稻叶随着和风的摇曳,一瓣一瓣地在飘着,嫩嫩的,肥肥的,好像一根根翡翠簪子,又恍若天上的碧霞仙子降落人世,袅娜生姿,仪态万千。近看一株株窈窕的稻苗,仿佛一个个在摇曳生姿的精灵,又好像一个个奏乐的女子,摇曳出动听的乐曲,醉人心脾。远看一片片绿油油的稻苗,随着微风一波一波,有节奏地弯腰,仿佛一块会跳动的翡翠,在荒野的山村上飘着,仿佛一片沙漠里的绿洲,这翡翠跳着,舞着,灵动轻巧,娇俏可人,让人爱不释手。夜晚,在星空的照耀下,这一块纯纯的翡翠上面飘着无数的萤火虫,它们在嬉闹,在歌唱,在一闪一闪地舞动它们美妙的舞姿,一点一点的忽闪忽闪仿佛天使降落人间,又像是流星划过天际。月光散落在这精灵般的稻田上空,轻轻地,飘飘然,柔柔地,给这块碧绿剔透的翡翠添上一丝梦幻的感觉,黑暗中的月光仿佛轻纱,轻轻地罩在这一片嫩绿上,仿佛西域女子脸上的面纱和身上怡人的幽香,给人增添一丝丝神秘感。
若说田野的稻苗美妙地像佳人,美丽大方,那么这初夏的稻香就是天上的仙女了,轻灵出尘,踏风而行。初夏的田野,一阵阵蛙声在此起彼伏,丝丝虫鸣带着稻香,使人的神气焕然一新。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,你听,这阵阵的蛙叫声,是精灵在歌唱?还是仙女在颂诗?亦或是碧瑶仙子在弹着古琴?此曲只应天上有。阵阵的稻香随着微风,轻轻地摇曳着,飘着,似水一般触动着肌肤,沐浴在这一阵阵香气中,只觉得世上任何的香料都无法把身上的气味洗得如此的清新。若说玫瑰花香是佳人,牡丹花香是美人,那么这稻香就是不食人间烟花的空谷幽兰了。清新的稻香扑面而来,酒香般浓郁,让人忍不住一亲芳泽。若隐若现的幽香无处可寻,只知道这晶莹雪白的稻花身上有着让人神往的芳香。寻进田野深处,却发现这缕香气不知道从何飘来,闻一闻每一株稻花,又好像不是从它们身上散发出来的。这缕香气,像流水一样划过心田,似甘泉般清甜,又似暖流般温暖,轻轻滑过的瞬间,温润的感觉触动心弦,弹奏出美妙的天籁之音,令人陶醉千年。
稻香十里轻飘,花摇一季丰收,这清香的气味,正是丰收的好预兆啊。农家院子听到的稻花开放,是多么的悦耳动听。蛙声一片,野鸭在稻花田里成双,鲤鱼在田里穿来穿去,嬉戏打闹,这浓郁的稻花香,带来了多少的欢乐啊。这不是稻香,而是仙气,它滋润心田,使人凝气养神,闻一闻,嗅一嗅,羽化而登仙。这香气飘啊飘,随着清风,不断地游荡,恍若轻纱拂面,幽若处子,又如涓涓溪流,轻轻流动,潺潺绕心田。弥漫在这一片稻香中,仿佛置身于仙境,飘飘渺渺,虚虚幻幻,薄雾轻绕香气飘,正是这悠悠稻香。
田野深处稻香浓,此香无尽九霄冲。若叫仙人送我一灵箫,我定把这稻香吹做天上曲,让天上仙子尽享此等美妙之灵气。
甜甜的稻花香,甜甜的情啊!