夏日的事作文
暑假生活就像一条彩虹,五彩缤纷。每天都有新奇的事情等着我去发现。
一个炎热的夏天,正午时分,一切都在休息,以避免被那放肆的大火球灼伤。只有那位“歌唱家”依旧高歌,那就是知了,只听知了知了一声接着一声,一声高过一声,连绵不断知了知了那声音真高昂、洪亮、清脆悦耳,听得我心痒痒,想去现场听个究竟!
说去就去,我一下子冲出门,顺着声音,来到了小区车棚前面的一排矮树下,蹑手蹑脚地走近了,那声音更响了,用“震耳欲聋”一点都不过分,听不清到底有多少蝉在开大型演唱会!仰脸望去只见小树枝上很多只黑压压的“小疙瘩”,我挑比较近的一个“小疙瘩”看去,只见它一动不动,像长在小树枝上一样。我仔细的观察起来,它有4-5厘米这么长,头的两侧有两只鼓出来的小黑眼睛,有六条腿、黑褐色的身体、还有一对极薄的透明的长长的翅膀。我终于看清了它的模样。
我很想听听声音是不是从离我最近的这只蝉的身体里发出来的,于是我用力一跳,顿时没有了歌唱声。忽然,只听扑棱扑棱一大群蝉飞走了,就连离我最近的那只也不见了。我失落极了!
回到家后我又在书上查阅起来,蝉的一生:蝉的父母把蝉卵产在树上,到第二年春夏,蝉卵才孵化出幼虫来,刚孵化的幼虫顺着树干爬到地上或掉落地面,然后找松土钻入地下、幼虫在地下靠刺吸式口器吸取树根的汁液。然后经历着数年暗无天日的蛰伏。幼虫长大后爬出地面,脱去外壳,等翅膀变硬,就能飞上树梢高歌。知了知了查到这里我不禁惊呼:“小小的一只蝉居然有这么的神奇之处”。大自然真的神奇而美妙!不仅如此我还学会了辨别雄蝉和雌蝉。雄蝉的身体比较长,尾巴是尖的,而且雄蝉的腹部有发音器,是会叫的。雌蝉的身体较短而且比较圆,尾巴是椭圆的,并且不会叫,就是人们说的哑巴知了,只会在树叶上写歌词。
无蝉鸣不夏天,这是夏天里独有的一道风景线!
这个假期我收获了很多,也成长了很多。