菜市场的场景作文字
作文。
奶奶带我来到菜市场,我一下子惊呆了。只见整个菜市场一片狼籍:这边鸡、鸭都伸长了脖子,“叽叽、嘎嘎”叫个不停;那边卖肉的吆喝声和砍骨头的“咚咚”声,成了一道杂乱的“交响乐”。
那边好像在吵架,走,过去看看。“少一角钱有什么关系!”“有关系,少一分都不卖!”“不卖就不卖谁希罕你的臭鱼!”噢,原来是一个卖鲤鱼的阿姨因为买主少付了一角钱,与一位老奶奶吵了起来。只见那位阿姨脖子伸得老长,脸红得像番茄,口水“满天飞”。而那位老奶奶也是,不时地用手乱指。
我继续往前走,忽然,只听后面一阵杂音。回头一看,哇,原来是一位穿着高跟鞋的太太,不小心滑倒了,正好摔进了路旁的臭水沟里。疼得她“哎哟哎哟”叫个不停。这一下,我开始注意脚下的任何东西,走路都提着裤脚,以免也出洋相。地上到处都是烂菜叶子、鸡屎、鸭粪,散发着臭气的腐烂了的肉,甚至还有口痰。有些菜被人们踩得“血肉模糊”,让人看了“惨不忍睹”。人们就像躲地雷似的跳到一旁。
我围着又脏又热闹的菜市场转了一圈,摇摇头,叹了口气,跟着奶奶回家了。
今天我和妈妈一起来到了热闹的菜市场,准备买几个比较新鲜的菜回去尝尝。
我们刚走进菜市场就听到了一阵阵叫喊声,一阵阵杀价声。别看有些人平常是斯斯文文,温柔体贴,杀起价来可真是天下无敌啊!小贩们的吆喝声真是一浪高过一浪。
我和妈妈一边走一边环视着四周。不知不觉中我们走到了卖鱼的地方,妈妈喜出望外地说:“好新鲜的鱼啊。”我目不转睛地盯着活蹦乱跳的鱼,立刻想到了妈妈烧的那美味的红烧鱼,“啧啧”真是让人垂涎欲滴啊!
我们又来到了卖鸡翅膀的地方,一只只小小的鸡翅膀上面还有一颗颗晶莹透亮的水珠。摸上去冷冰冰的。妈妈熟练地挑选着鸡翅膀。
付钱后,我们又向蔬菜区走去,架子上的蔬菜琳琅满目,使我眼花缭乱。有穿着紫色t恤的茄子,有穿着棕色夹克的土豆,有穿着红色衬衫的胡萝卜等等。挨挨挤挤地贴在那里,样子可爱极了。妈妈买了我最爱吃的包心菜和又嫩又香的水芹,这可都是纯天然的绿色食品。
我们又向一旁的豆制区走去。豆制区陈列着许多豆制品:有白花花的豆腐,有我们平常吃的一块块的黄色的豆腐干,不过我最爱吃的还是麻辣豆腐干和五香豆腐干了。
这是一个多么热闹,多么使人无法忘却的菜市场。
“辣椒特价!欢迎选购!辣椒特价!不要错过!”这是一个大扩音喇叭在喊,一个正宗的女高音,像是在唱歌,音调不低,也特别响亮。
“纯天然包菜!既便宜又新鲜,数量有限,快来买啊!”这是一个男高音,声音很高亢,像一把大铁锤,重重地锤入人们的耳朵,引得人们都向那里张望。
“这块肉是全肥的,没有一点瘦肉,我才不要呢,我要的是那一块。”“哎哟,大婶,要不就少算你两元吧,包不少秤。”这是一个卖肉的人在他的摊子上和一个顾客在那商量,力争改变顾客买瘦肉的计划,将肥肉买回家。
“人家可都卖三元,你怎么卖四元?”这是一个人在和一个卖白菜的人讨价还价,要让那个卖白菜的改变四元的定价。
“咕咕咕。”这是一大群公鸡对着铁笼子不满,正在不停地嘀咕声。
“嘎嘎嘎。”这是一大群鸭子正在那大声叫骂,说公鸡们一点修养也没有。
“呱呱呱。”这是一大群青蛙正在乞求人们不要再吃它们的声音。
“咚咚咚。”这是一个男老板正在大力剁鱼的声音。
我走出菜市场,可耳朵里仍然是嗡嗡一片,不知道里面有多少声音。