菜市场的场景作文字
作文。
10月7日的上午,天气晴朗。爸爸、妈妈专门带着我去电影城的菜市场买菜,我高兴极了!
刚一走进菜市场的大铁门,我就听见了人们嘈杂的话音,有叫卖的、有讨价还价的,菜市场可真热闹啊!人人都都在忙碌着,有卖菜的,有买肉的,还有买干调的。我和爸爸、妈妈在人群中挤来挤去,终于来到了卖菜的地方。我看见了一袋袋满身是泥的小圆土豆;我还看见了一根根顶花带刺的黄瓜像一位位头顶花的小勇士;还不光是这些呢!还有大地里的花皮豆角,有红花皮、兰花皮还有紫花皮,要是绿色的当然就是我最爱吃的油豆角了。爸爸还买了一种很特殊的豆角,它身披黄底红条的外衣,活像一棵棵非常小的白桦树,听卖菜的阿姨说这种豆角叫黄金沟,保准又香又面。我们还看见了,胖胖的倭瓜,一堆堆紫皮萝卜、绿皮萝卜,一车车翠绿吃的大白菜—这些就是冬储菜。这个市场的菜可真又丰富又新鲜!我们又来到了卖肉的地方。秋天的肉可真肥!有一块块的大牛肉还占满了鲜血;有大块的猪肉,看上去很有食欲;我们还看到了两大块狗腿肉,看上去都好吃。
我们边走边看,最终来到了水产区。水产区里的鱼各种各样,有鲫鱼、鲤鱼、泥鳅、鲶鱼。爸爸看见了一大盆野生小鲫鱼,小鲫鱼大约有一乍长,长着很黑的小眼睛。爸爸说:“小鲫鱼很补钙,炸完也很香。”一问价钱,5斤才3元钱,爸爸乐坏了,于是毫不犹豫的买了三斤,然后爸爸又给我家的小虾买了40条小泥鳅,卖鱼人说:“1.5元”爸爸和卖鱼的讨价还价,说:“1元吧。”卖鱼人想了想,最后同意卖给爸爸了。
最后我们有说有笑,满载而归。
奶奶带我来到菜市场,我一下子惊呆了。只见整个菜市场一片狼籍:这边鸡、鸭都伸长了脖子,“叽叽、嘎嘎”叫个不停;那边卖肉的吆喝声和砍骨头的“咚咚”声,成了一道杂乱的“交响乐”。
那边好像在吵架,走,过去看看。“少一角钱有什么关系!”“有关系,少一分都不卖!”“不卖就不卖谁希罕你的臭鱼!”噢,原来是一个卖鲤鱼的阿姨因为买主少付了一角钱,与一位老奶奶吵了起来。只见那位阿姨脖子伸得老长,脸红得像番茄,口水“满天飞”。而那位老奶奶也是,不时地用手乱指。
我继续往前走,忽然,只听后面一阵杂音。回头一看,哇,原来是一位穿着高跟鞋的太太,不小心滑倒了,正好摔进了路旁的臭水沟里。疼得她“哎哟哎哟”叫个不停。这一下,我开始注意脚下的任何东西,走路都提着裤脚,以免也出洋相。地上到处都是烂菜叶子、鸡屎、鸭粪,散发着臭气的腐烂了的肉,甚至还有口痰。有些菜被人们踩得“血肉模糊”,让人看了“惨不忍睹”。人们就像躲地雷似的跳到一旁。
我围着又脏又热闹的菜市场转了一圈,摇摇头,叹了口气,跟着奶奶回家了。
六点钟了,当整个城市还在沉睡的时候,菜市场却已热闹非凡了。几十辆三轮车潮水般的涌进菜市场,农民们满怀丰收的喜悦,用力地蹬着。瞧那一筐筐鲜嫩的蔬菜和水果还带着晨露。
好这菜市场除了菜和水果,还有许多当地的特产。像又香又脆的马蹄酥,还真像马蹄呢!还有香软的枫亭糕,有花生味的,芝麻味的,桂花味的,许许多多。菜市场里的人越来越多了。人们四处挑选新鲜的蔬菜、肉类、鱼类,各种叫卖声、争吵声、笑声、闲谈声、讨价还价声交织在一起,此起彼伏,经久不息,为菜市场增添了热闹的气氛。
太阳升高了,卖菜的人基本上走了。菜市场带给人们的是餐桌上的美味佳肴,是合家欢乐的景象。