推荐青铜葵花作文字
《青铜葵花》这本书是著名作家曹文轩的代表作品之一。本书主要讲述了乡村男孩青铜和城市女孩葵花一起生活、一起长大的历程。
青铜善良、勇敢、聪明,虽然是个哑巴,却有着强烈的自尊心和责任感,他时刻保护着妹妹葵花。有一年大麦地闹了蝗灾,人们都惊恐万状,而青铜却镇定冷静,不停地安慰葵花。蝗虫将这里所有麦田都洗劫一空,闹得人们一点粮食都没有。就在青铜家马上就要断粮时,青铜到河边等了很久,终于捕到了几只野鸭,然后迅速把野鸭带回家煮着吃,让他们家几天来第一次填饱肚子。
葵花聪明、懂事、乐于助人。有一天葵花要教青铜识字,青铜死活不答应,便跑了出去,葵花也立刻追了上去。追的时候她一不小心跌倒了,衣服脏了,可本子和笔还紧紧地抱在她的手中。青铜见她那么执着,便答应了葵花教他识字。
青铜家是大麦地最贫穷的一家,却是最幸福的一家。虽然贫穷给他们带来了很多困苦,但他们一家人心连着心共同去面对,因为一切苦难都将会过去,风雨后总会看见彩虹。
正如作者所说,“每一个时代的人,有每一个时代的人的苦难”。在这部小说里,大批的城里人由于各种原因背井离乡,无数个像大麦地一样的村庄在极度贫穷的生活里挣扎,还有那些水灾和蝗灾,以及可怕的饥荒,每时每刻都威胁着人们的生命和安全。即使在这样艰难的日子里,大家从不怨恨,也从不气馁,仍然互相帮助,勇敢、坚强、善良、乐观地挺过生活的考验。作品将苦难写到深刻之处;将美写到极致;将爱写得充满生机与情意。
少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。我们要热爱阅读,热爱文学。