高中的我作文字
去了趟德国,深深地了解到那里的人。
当然,如果不是孤身一人到那里去,而是身边有熟人陪着,我也许不会对德国人产生如此深的印象,因为我会常和熟人在一起,不会敞开心扉去接受新的环境。
这次去德国是住在素未谋面的人的家里,每天见的都是德国人,每天听的都是不标准的英语。虽然只在德国住了12天,但我的感觉却像是住了很久,和那些人都成了老相识。有一天,我在接待我的家庭里窝在沙发上看电视,那位德国妈妈说:“我们好像认识你很久了似的,居然会和你像家人一样看电视。”是啊,柔软的沙发,暖黄的灯光,就像我的另一个家。
德国人算不上热情,但很温和。和陌生人相遇,哪怕是在厕所或电梯里,见面都会说声“哈喽”,走的时候都会说声“再见”。在楼道里迎面相遇,也都是一个微笑,一个“你好”。也许这都只是出于礼貌,但却让我这个异乡人觉得无比温暖。
德国人初次见面都要握手。我和德国人出去,他们在街上遇见熟人都会聊上几句,然后把我介绍给他们,强调我是从北京来的。于是我们会握手。这一趟旅行我握了数不清的手。熟一点的人就会问我什么时候来的,呆几天;热情一点的还要介绍两句德国。
在德国,帮人推门并不只是走在前面顺手才做的事。很多人都会主动地超到前面,拉开门,耐心地等着行动不便的人(如推车的母亲、老爷爷、老奶奶等)过去。我到德国的第一天,和那位德国母亲在咖啡馆里聊天,话刚说到一半,她忽然站起来走向门口。当我纳闷地转头去看时,她正在给一位推着婴儿车的母亲拉门。等那位母亲进去以后,她又好像什么都没发生似的回来和我继续聊天。
在很多人的印象里,德国人很难亲近,都生活在自己的圈子里,相比之下,似乎美国人很开放,更容易交往。其实,德国人更真实。美国人说再见时都会来一句:“下次请务必来我家坐坐。”但实际上,那人后来可能基本上就忘了这回事了,如果你真去了,他可能还会不高兴。德国人不会随便邀请别人,但一旦他说了什么,他就是认真的。如果他把你当朋友,那就会是很好的朋友。德国人不欺骗感情,如果他们认同你,他们待你会很真诚。我在那里接受的拥抱都是厚重的,我在心灵上真真切切地感到了他们的感情。
当然,在德国我也见过酒鬼和小心眼儿的,但他们都是这个社会不可缺少的组成部分。
我喜欢德国,喜欢那里温和而真诚的人。