我从小便立志做一个正直、勇敢,可爱却又不失机智的女孩,可当我兴致勃勃地翻开这本书,想认识这个同学口中“坚强”、“果敢”、“聪明伶俐”的女孩时,我才发现我竟逊色太多了。
她像一个全能女战士:以一己之力单挑男生群体、勇敢争夺班长之位、用最漂亮的成绩单彻底击溃上门调事的高年级学生……以前的我只是这么认为,而当我真正的翻开她,才真正认识她。
还记得故事刚开始,她用瘦小的身躯挑战男生,并以“扳手腕”的方式为女生争取班长之位。我的心被她一次次的小聪明而一上一下,摇摆不定。当胜利的呼声来自女生群体时,我竟也欢呼雀跃,为这个可爱的女孩高兴。后来,她却以更高傲的姿态震撼我的心:花样滑冰冠军、投篮百发百中、一次又一次总分排名第一……她以那样高的劲头俯视所有人,也一次又一次令我感慨万千,我仿佛走进了故事里,随故事的旋律摇摆,那个女孩钻进了我的心。吃饭时将她捧在手中,睡觉前也会翻上一翻,乞求一夜好梦。
我本以为故事会一直这样发展下去,为女孩的辉煌成就埋下伏笔,可是我错了。不知何时,女孩身边的颜色淡了下去,终于没有了一丝光亮。女孩看不见了。看着女孩拒绝一切治疗,拒绝家人千寻万觅来的导盲犬,我心酸地落下眼泪。花开花落,潮起潮退,女孩缩在自己的角落,穿着灰扑扑的衣服,张着灰蒙蒙的眼睛。我惋惜,我沉默,抱怨世事的沧桑,感叹时光的蹉跎,渴求女孩的痛苦稍减。却不想光芒重新钻进看似坚不可摧的牢笼,钻进女孩的内心。她开始接受着一切,开始再度向往自己的人生。许久的开心过后,我终于豁然醒悟:是女孩的坚强意志,使她今后的人生仍旧精彩。
我不恳求和她一样有缤纷的生活,如梦的体验,却也从中体会到很多;当我遇到困难时,脑海里总有一张如花般的笑颜,尽管眼睛没有了光芒,笑容却仍旧灿烂。
虽然已记不清读过多少次,但书比起新的来,总觉得“厚”了一些,因为她带给我的人生道理,不是一本三百多页的纸书可以容纳的。
直至现在,我仍然想翻开它,因为我预感,我也会有太阳花一般灿烂的人生。