黑白电视机作文
炎热的午后来了一场雨,昏沉沉的脑袋瞬间清爽,从兜里摸出一支香烟点燃,惬意的赏起雨来,伴随着一口烟圈吐出,脑海中也泛起童年的记忆,90年代初的农村,真是让人怀恋,在我15岁之前没出过远门,就在方圆几十里地生活,那年头交通不便,整个小镇就几辆破拖拉机,电话只有2台,镇机关一台,邮局一台,在我4岁的时候有一天在镇上玩,突然看见一个长方形的东西,头上有2个铁杆,右下角有2个小旋转把手,左下角有3个小轮,最神奇的是里面还有活人在讲话,还有高楼大厦,花鸟鱼虫等等~~我问旁边的大叔这是什么玩意,他告诉我这是电视机,只要插上电就可以看里面的东西了。
回家后,我吵着老妈给我买电视机,老妈“纳闷”电视机是什么玩意啊,于是我带着老妈去看电视机到底是什么玩意,记得刚开始播的动画片我看的很有兴致,播完后就是成人肥皂剧,我就吵着回家,然而老妈那天出奇的好竟然给我买了“两”根冰棍让我再看一会,可是这一会就到了午饭饭点。
次日我又带着老爸去看电视机,我看了一会就睡着了,记得回来已经是傍晚了,回家后吃过晚饭,老爸兴奋的对我说,幺儿老子过几天就去给你买电视机,那晚我高兴得睡不着觉!
那年头买一台黑白电视机需要300元人民币左右,300元是我们家全年约四分之一的收入,是我们家用一头大肥猪换回来的,在那个精神娱乐匮乏的年代虽然买台电视机很昂贵,但过了一周老爸就抱了一台17寸的熊猫牌黑白电视机回来了,让我欣喜若狂,记得当时村子里的人都来我家看电视,满满一屋子人,由于板凳不够他们还自带板凳过来,那场面让人久久怀恋,那时候没有有线电视,只能接收到2个台,一个中央一台、一个地方台,画面也不是很清晰黑白中还夹杂着点点雪花,信号不好的时候还有嗡嗡的杂音,但在那个信息传媒匮乏的年代大家一样看得津津有味!
时过境迁!随着科学技术的发展,那台陪我度过了美好童年的黑白电视机,早已经躺在了堆旧物的阁楼里,虽然过了二十几年,但它一直没坏过,质量杠杠的,每次回家看到这个老友,总是让我想起了很多美好记忆,《大风车》,《动画城》,《西游记》,《白蛇传》,等等。
可是今年回家,我的老友不见了,追问老妈,才知道我的“老友”被老爸以20元的价格卖给收破烂的了。
我只能摇摇头,一股莫名的失落向我袭来,看一些西方的报道,哪里的人们特别怀旧,如英国伦敦的街道,美国西部的乡村,法国巴黎的教堂,都透着浓浓久远的时间印记。
我爸或许反应了他们这代人,同时也反应了中国改革开发快速前进发展遗留的弊端,盲目的追求现代化,对旧的东西一股脑的摒弃,最后忽略了最本质的东西,那就是印记,旧的事物就是一个印记,没有印记就没有追忆,印记给人一种暖暖的感觉,没有这些将是一个冰冷的地方。
近年随着新闻媒体的报道,大家也有了一定的反思,对保护旧事物和古建筑物也有越来越多的人参与其中,这是一个好兆头。
但我的“老友”,你现在在哪里呢?也许被拆得七零八碎做零件去了吧!