夕阳,洒了我一身,带着一份淡淡的思念。
本应是万家灯火齐团聚的时候,我却在医院哭得不能自已,那个不愿面对的时刻,终究还是来了。洁白如洗的绢布下,沉寂着的是我最最亲爱的奶奶。
多么安静,然谁又知道我此刻内心的狂风骤雨。
时光从指间悄然划过,转眼就到清明了。
那些安慰自己的话,却在看见奶奶黑色“面容”的那一刻瞬间崩塌……。
该祭奠了,我拿出画好的画,慢慢点燃,看着火花渐渐吞噬了宣纸与青墨,我轻轻地笑了,那是我和奶奶约定好的画,即便以这种方式相见……一阵风刮来,树叶纷飞,我忽然想起了一句诗:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
该回去了,我再次来到祖屋的院子,院子里依旧飘散着栀子花的香气,里屋的玄墨与玄纸依旧摆在桌子上,可是却少了那个人。
我慢慢来到檀木书架前,嗅着那阵阵熟悉的味道,我仿佛又看见了奶奶,“宝贝,吃饼干”“小乖乖,来和奶奶一起画画”“……”可是,一切人去楼空,我亲爱的奶奶再也回不来了,泪啊,早已布满脸颊。
突然间,书柜里的一个纸信封扑入了我的眼帘,那应该是奶奶留下的。我疾速地拿出信封,打开,抽出,再展开。那熟悉的字,娟秀的小楷如奶奶的面容那样温婉,“致”之后是我的名字,我看得真真切切。信并不长,很快,我就看到了末尾,可那尾句,我反复地读着,不忍放手。
原来,奶奶早就知道了自己的病情,才执意要回到祖屋。她也猜到我会难过,所以特意留下了这封信,“不要难过”,是信里最多的字眼。
奶奶啊,我知道你不愿我因你所困,我知道你要我安心学业,我知道……我知道你的用心良苦。奶奶,我会带着你的思念,走好我人生的每一步。
那年,我14岁,我多了一份思念,因为奶奶。