学会拒绝作文字
小明是一个老实的人,是公司新来的同事,因为初来乍到,小明谨慎地处理着与同事、上司的关系。有几个同事们看他为人老实,便经常给麻烦他做这做那。小明也从来都不拒绝,一方面,他觉得自己如果决绝了他们,会让同事关系变得紧张。久而久之,小明就养成了不会决绝他人的习惯。
有一次,公司老总准备派一个重要任务给他,他明知道已经超出了自己的能力范围,还是没有拒绝老总。因为他觉得拒绝老总会让老总对他感到失望。
结果,老总出差回来后,发现校名把这个任务搞砸了,还公司遭受了巨大的损失。在老总的严厉批评下,小明才意识到,都是因为自己不会拒绝别人,才酿成了这个结局。
其实,聪明的人应该要学会拒绝,学会拒绝并不意味了自己的无能;学会决绝也不意味着对不起他人的看重;相反地,学会决绝其实是尊重他人,对他人负责任。
让我们都学会决绝吧!