学会拒绝作文字
今天,何老师在班会课上,给我讲做人要讲理和应该怎么玩游戏。
何老师一开始就让我们背早上学过的谚语。我这才想起,还不会背。赶紧打开语文书看了几遍,试着背诵。我只背出了前两句,第三句我突然就忘了。我又看了好几遍,就开始背给同桌听,同桌说我背对了,我也就放心了。
何老师按学号请同学来背,等叫到我的时候,虽然背了下来,但并不熟练。
接着何老师给我们讲很多故事,让我们知道了做人应该讲道理。突然,老师话题一转,问我们:“如果你正在和同学玩游戏,这时有一个好朋友跑过来,要拉你和他玩,你该怎么办?”大家先是怔了一下,然后七嘴八舌地讲开了。
何老师听了我们不同的发言,转过身子,在黑板上只写了两个字:拒绝。
我们一脸迷茫。何老师给我们讲了原因,告诉我们,只有学会拒绝,才会让朋友更相信你,也才会让自己拥有更多的朋友,因为,谁都渴望和讲理的人在一起。