假期来到温岭,驾车一个小时来到石塘海边。每次来这里观海我都会想起曹操的《观沧海》“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”我没有曹操的伟大志向,但大海的无边无际在刹那间让你心胸开阔起来。
昨天,踏着晚霞,一路吹着徐徐的海风,海风带着惺味,一下子就来到了一个小小的海港。
夜色暗了下来,本以为傍晚的海一定是宁静的,但海风卷起的海浪一浪高过一浪,有力的撞击着岸边的岩石,发出大声的怒吼声。不远外,也许很远之外,海岛上点点灯光,忽闪忽闪的,在朦胧无边在大海上异样的闪亮,远航归来的渔船在它的指引下一艘艘顺利回到安静的海港,回到自己的家,与大海风浪搏击了一天的渔民又可以过一个安静的夜晚。
海边渔民的家,都是依山而建,山是他们家的有力屏障,抵挡着台风,大雨,抵挡着一切来自大海的灾难。大山是他们的土地,大海也是他们的土地,大山是他们的家,大海也是他们的家。