我是土生土长的温岭人,温我岭是的根,我在这里度过了一年又一年充满着变化的时光。
我小学的时候,放学步行回家,常能看到零食袋、果皮之类的垃圾遍地都是,走很远了才能找到一个垃圾桶,脏兮兮的,垃圾在桶里堆的高高的。这里是苍蝇蚊虫安家之所,远远隔着一段路,就能闻到那令人作呕的味道。后来,街道上慢慢出现了越来越多的垃圾桶,每天都有清洁阿姨收走垃圾,越来越多的人把垃圾扔进垃圾桶,街道上大多时候都是干干净净的。
当时,卖吃食的摊点是很多的,一般小贩们都会卖些油炸熏烤类的小吃,总有一堆学生围在推车旁边买些烧烤类的食物,堵的道路水泄不通,整条街都是焦躁的喇叭声。母亲一向是不太喜欢我买那里的东西的,她总觉得不卫生、不健康,她一般都在我去超市买零食吃,可我总会忍不住去买。后来母亲发现了,并没有说些什么,只是带我去观察那些摊点的食物的制作流程。以前我没觉得这有什么,但母亲轻声在我耳边对我的告诫,让我看到了:锅里的油是浑浊的,泛着灰褐色的,锅底沉着一些星星点点的黑色残渣,放在架子上的肉类颜色暗沉无光泽,蔬果干瘪少水分,年糕发黄有些黑点,放入锅中一圈油花四溅,之后便被捞出来放在黄腻的板子上,涂上调料后就随意装进塑料袋里了。
现如今得到了整治,驱赶了卫生不合格的摊点,留出了特定的一个地方专门租给小贩。许多小贩在这里驻扎下来,或许因为有了特定地方,他们卖的食物竟然格外美味。那些油炸的摊子也大都变成了油煎的摊子,摊主浇上一点金黄透亮的油,摆上雪白柔软的年糕,煎的微微发黄,多次地翻面,淋上一些鲜香的特制配料,热度带着香味渗透入年糕中,染上漂亮的金黄,诱人的味道便一阵阵地往你的鼻翼钻去,引得你食欲大开。咬一口,润滑爽口,弹力十足。
到了初中的时候,我一般是乘公交回家的,一学校的同学等那么几辆的公交,回家先后全靠挤,人与人之间挨得密密的,整个整个地挤在一起,里面已经挤的很满了,外面的人还在不住的往里面挤着。有时候,会遇到老人要往车上走,可往往是被学生们撞得左摇右摆、无法站稳,就算偶尔能挤上车,只能死死地抓着扶手摇摇晃晃的。而抢到了位置的学生呢,就翘着二郎腿,带着耳机,一脸漠然的样子。
现如今,挤车事件虽仍会发生,但遇到老人正在车上,总有那样几个年轻的学生站起来说:“您坐我这儿吧。”他们让车上充满了春意,他们让我们知道,公交虽然挤,但爱也很挤。
国家在变化,温岭也在一天一天的变化,我爱这个充满了我的记忆的温岭,它会慢慢地越来越好。