“当,当,当……”墙上的钟表有力地敲了六下。我回头一看,六点了,家庭作业也做完了,就准备做老师交代的特殊任务-----炒菜。
我猜,你们一定想不到,这个被父母视为“掌上明珠”的我也会做菜。嘿嘿,千万别小看我。我可是煎炒煮焖,样样精通。今天,我就拿出自己的看家菜----炒土豆片。妈妈在我的百般劝说下,终于同意我来当“主厨”。
在我精挑细选下,选了几个大的土豆。我把土豆放在清澈的水里浸泡了几分钟。把它们拿到案板上,准备给它们“脱衣服”。我把它们的皮一层层地削去,露出了圆鼓鼓的身体。我一只手拿刀,一只手按在土豆上。小心翼翼地切着土豆,一不小心,把土豆片切成了土豆块。我放慢速度,尽量把土豆片切得宽厚适中。过了一会儿,我没耐心了,就不想再切了,我又鼓励自己:一定能切好。就认真地切着,果然,“功夫不负有心人。”一片片薄薄的土豆片“诞生了”。
开始准备炒菜了,我往热锅里倒了点油,顿时,油花四散纷飞,像一个个调皮的小孩蹦来跳去的。过了一小会儿,油就熟了,我把一段段葱花放到锅里,顿时“哧啦哧啦”直响。趁热打铁,我把土豆片倒入锅中,土豆片好像在挣扎:“好烫,好烫呀!”过了一会儿,土豆片像被我征服了一样,任我翻来覆去。我往锅里倒入少许水,然后把锅盖盖上了。我在旁边等着,一会就传来了一阵阵香味,可真让人垂涟欲滴呀!过了一会儿,我又倒入少许醋。不一会儿,一盘色香味俱全的美味佳肴“出世了”。我盛好了,端到桌上。我迫不及待地让妈妈尝一口,妈妈吃了一片,啧啧赞叹道:“不错,比妈妈都做得好。”我听了,既兴奋又开心,我和妈妈一口气把这盘菜解决了。吃得饱饱的,那才是最开心的!
经过这次做菜,我明白了:做事情不能半途而废;身为“千金小姐”,“大少爷”的我们,应该帮爸妈做一些力所能及的事,来回报我们的父母,哪怕是一个甜蜜的微笑!