“嗯,真香!”从我家里传来一声声赞美。走近一瞧,嘿!有一个小女孩在在做饭呢!那个小女孩就是——我!
今天我好不容易征得妈妈的同意让我自己下厨,而妈妈站在旁边指导我。我首先学的是煎荷包蛋。“先把蛋打进碗里,然后再撒些盐”妈妈双手抱臂像教官似的在旁边指导我。我点了点头,拿起鸡蛋,在桌旁敲了一下,在掰开,“刺溜”鸡蛋像个乖巧的小孩“跑进”了碗中。嗯哼,正在我沾沾自喜的时候,一不小心,鸡蛋壳掉进了碗中。“真够笨,敲个鸡蛋,鸡蛋壳都能跑进碗中,还不快点捡起来!”妈妈唠叨道。我小心翼翼地把鸡蛋壳捡起来,可是它就像一个顽皮的小孩一直溜来溜去,最后妈妈亲自出马才把它“降服”。“现在开始煎鸡蛋,把火打开。妈妈帮我把火打开,等水干了再放油”妈妈命令道。我点了点头,水干了,我把油给倒进去。“等油热了再放蛋。”妈妈接着命令带。我扥了一会儿,把蛋放下去,“刺啦”“刺啦”油从锅里溅了出来,我下的一连退了好几步。妈妈帮我把蛋翻过来,在翻过去。随而,一个香喷喷的荷包蛋就出锅了。看着自己的劳动成果,心里比吃了蜜还甜。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是下厨的乐趣!