古代王维有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的哀愁之感;李白有“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情。然而今年我们却要和家人朋友一起去哈尔滨度过一个别有风味的幸福年!
除夕晚上,我们一行人来到了这座冰雪之城——哈尔滨。当晚我们便享受到了一桌香喷喷、热腾腾的饭菜,“杀猪菜”“小鸡炖蘑菇”“锅包肉”“猪肉炖粉条”等东北特色菜系一一上桌,让我们在异乡感受到了别样的年味。
接下来的几天,我们就开始了我们的旅程。第一站是冰雪大世界,一座座冰雕由大块的冰垒砌而成。放眼望去,地上白雪皑皑如同一条洁白的毯子;空中晶莹的雪花在飞舞,一切仿佛都宁静下来。同行的人都不约而同的停下脚步,去感受那不一样的世界。晚上,隐藏在各个冰雕内的五彩灯绽放光彩,整个宁静洁白的冰雪世界转眼变成了热闹五彩的城市大街了。
最有意思和最有考验的是徒步穿越雪山。东升林场翻越一座雪山就到了闻名全国的雪乡。雪路长、滑、陡,两边的松柏被积雪压得弯下了腰。最深的积雪处可以淹没大半个成年男人。装备齐全后,导游一声令下,我们开始出发了。我和伙伴们发力狂奔,几分钟后就把各自的爸妈甩出了老远。刚开始走的时候还不怎么觉得难走,可是后来山路越来越陡峭起来,有的地方异常狭窄,仅容一人通过。有的坡度过大,只能双手双脚齐上,用狗爬式才能上去。沿路的雪高低不一,我们一脚高一脚低速度明显放慢了。随着高度的增加,温度也在降低,呼吸声越来越粗,呼出来的热气接触到冰冷的空气,围脖上出现了一个个闪亮的小冰晶,他们像一个个小精灵,消失又出现,不断的重复着。还剩不到一公里的时候,每个人都咬紧了牙关,努力的在做最后的冲刺。背上、额上早已被汗水占据了,可是没有一个人在后退。大家互相鼓励着,搀扶着。眼眶中的目光是那么熟悉,那目光我在韩麦尔先生那儿见过,那是一种坚定的信念;那目光我在登老界山的红军那儿见过,那是一种坚持的劲头;那目光我在英雄邓世昌那儿见过,那是一种无畏的勇气……就这样,每迈出一步都会陷入深深的雪中,每迈出一步都会有人出声鼓励,每迈出一步都会有小水珠从身体里冒出来……终于,我们登上了山顶,居高远眺,还是白茫茫的一片。望着一路的脚印,我笑了。
到了山下,家中老人没有登山就问我:“你在山顶上看到什么了?”我告诉他们:“上面没有什么,但我看见了我的成长。”
旅行的时间总是那么短暂,又到了分别的时候。夕阳西下,天黑下来,山影幢幢。远山的灯火,更像渔火一星点的红,是暗夜里盛开的花朵。