一年之中最幸福的事莫过于和家人一起过除夕夜了!
食材是早准备好的,但除夕早上才开始做,哥哥起了个大早,烧鱼、炒菜,外公去切牛肉、羊肉,妈妈和嫂嫂一起择菜,外婆弄肉馅,我呢!包饺子。虽然大家都很忙,连休息的时间都没有,但是大家的心里都是暖暖的,想到晚上的年夜饭,想到晚上的大团圆,便多了一份动力和干劲。毛毛细雨,悄然无声地飘着,像无数蚕娘吐出的银丝。
转眼间,到了傍晚。外婆开始笑呵呵地在红木桌上铺餐布。然后,哥哥摆上酒杯,大家摆菜上桌,之后,哥哥大声叫道:“过年啦,吃年夜饭咯!”“吃饭了,过年了,好开心哦!”我迫不及待地向餐厅跑去,看到前屋温暖的灯光,心里不由得溢出幸福的年味,一年只有这一次啊!
大家坐了下来,不善言辞的外公先举起了酒杯:“又一年过去了啊,小夜、小晴在新的一年里赚大钱!小韵、小寒啊,在新的一年里好好学习,天天向上,考上好的大学!来,我敬大家一杯!”朴实的语言里蕴含着外公深深的情,蕴含着外公对孙辈们殷殷的希望。面对丰富的年夜饭,面对外公的殷切期望,我靠在桌子上,咬着筷子,陷入了沉思……“咦,小寒,你怎么不吃啊?”“哦,马上!”“快点!要吃什么?要不要我夹给你啊?”“哎哟,不管她,白眼狼!”“老狐狸!”听到这句话,哥哥很明显被呛到了,一边大笑一边咳。“小寒,你在家里是不是也这样跟阿姨姨夫斗嘴?”“是呀!”……就这样,其乐融融的气氛洋溢着房子的每个角落。
这一刻是这么幸福,心里好像被什么填满了,像浸在了蜂蜜中。哦!除夕夜真幸福,合家团圆的的感觉真好!