众所周知,经常酗酒可引起心脑血管疾病矣。而其他方面可获恙乎?盖酒系由血脉而游及周身,其酒精随经血而侵袭所有之脏器,其燥热灼烧之下,庶几能免乎?窃以为,否。
昨,与机械局同侪聚于北山餐馆。呼啸遍觅不见陈治发,以为如畴昔在海南而猫冬。问邻座邵林贵,惊悉其陈疾复发而健康不再。曩者,治发曾早期结肠癌而术除之,于今已历十载。此次细胞转移再施术,排泄已改道于腰际。邵林贵虽不详知,但呼啸剖析,直肠有恙,不得而为之也。为治发而叹息之。
举觞数杯之后,邵林贵再告呼啸,马文托、梁绍峰均经过了结肠手术。盖上述人等均曾狂饮酒几达三十年矣,且频次极高。
曾几何时,呼啸亦连续几年过度饮酒,每每于翌日开始日排泄十数次,且稀而略带脓状物,并隐隐丝痛。实为酒精烧腹之延续。于今,呼啸虽已少有饮酒,苟有过量,仍存有此疾。
所幸,呼啸于十年前退休离岗,远离交际场所而得以幸免。否则,以呼啸饮酒之豪爽,长此以往,必将引恙上身,则无可避之。而陈治发、马文托之流,虽亦退休,但仍工作在那个环境之中,其势不可避免,染恙在所难免矣。
酒可伤肝肺、心脑,亦直接伤害肠胃,请慎饮之。以此为戒!