“现在,请大家看我表演一遍泡西湖龙井绿茶的过程。”周老师那轻柔的声音在我耳边响起。我们一个个站得笔直笔直,丝毫不敢怠慢。仔细地看着周老师的一举一动。她的手,如轻飘飘的丝带,在茶具上飞舞着,无声无息。每个动作都静悄悄的,只听见杯中的水倒入水盂中清脆的声响,令人赞叹。好似这个空间里,只剩下我和周老师,这一切都使我看得入神,看得痴迷。
周老师表演完毕后,向大家鞠了一躬,接着便说:“大家看清楚了吗?自己练习一下,等一下我来大家练习的情况。于是,大家开始练习了起来,此刻,教室里的一切都是那么的美妙。灯光是那么地柔和,窗户外的叶子被风吹得哗哗作响,也是那么惬意。周老师走到我面前,“郁惟安,表演给我看吧。”“好。”我开始了表演。
轻轻地将手放在了玻璃杯上,心怦怦地跳着。做好一系列的动作,最后,将水倒进了玻璃杯中。我的心又开始怦怦地跳,不自然地将手放在了身体两侧,等待着周老师的回答。“动作不够柔美,手指要会弯曲,还有节奏过快,还要再多加练习才行。”话音刚落,老师便走向其他同学了。我的心顿时凉了一半。老师走后,我便又开始练习了,可是总觉得:灯光不那么柔和了,叶子的“沙沙”声似乎也令人沮丧,这就是人们常说的“心情改变一切”啊!不知不觉中,下课了。
可我还沉浸在失败的沮丧之中,这种感觉就好像胸膛里突然塞进了一颗气球,闷得我好难受。
同学们陆陆续续地回家了,经老师的允许后,我留在了茶艺教室里。“动作要柔美。”我小声地说,把手沿直角移动轻轻放在了提梁壶的把柄上,轻轻地将其提了起来,稍稍倾斜,水便从壶中成圆柱形注入杯中。茶叶顿时被水冲散,在水中飞舞。将手指微微弯曲,拿起杯子,顺时针绕三圈,再沿直角,倒进水盂。反复练了几遍后,我觉得自己稍有长进。于是便回家了。
过了一个星期,老师再次检查我的水平。我的心似乎跳得比上一次还快,连呼吸都有些急促了起来。熟练地做着练习的动作,我似乎放松了不少。周老师笑了,说道:“还行。”我忽然松了一口气,然后也笑了。
茶叶被水冲散,在水中划过一道弧线,又悄然地沉入杯底,好似盛开了一朵花……。