“穷且益坚,不坠青云之志”这句千古名句出自王勃的《滕王阁序》。遥想王勃当年:怀才不遇,壮志难酬却还是能坚持自己的信念。追寻自己的理想在艰难困境中也不消沉放弃。我们遇到学习的困难又有什么资格放弃自己。
居里夫人在不被世人认同的情况下,历经四年的时间,承受了巨大的辐射和压力,仍坚持自己的实验。最终发现镭,成为世界历史上第一个获得两次诺贝尔奖的女性。在这四年时间里,她所受到的苦楚是常人无法想象的。但她却在巴黎大学不肯提供实验室,实验人员和研究物品的情况下坚持下来了。这可能就是所谓的:“穷且益坚,不坠青云之志”吧。
越王勾践回国后,为了不忘自己在吴国所受的耻辱。为了告诫自己要复仇雪恨,他每天睡在坚硬的木柴上,还在门上吊一颗苦胆,卧薪尝胆。经过十年的艰苦奋斗,越国终于变成了强国,一洗前耻。
困难无处不在,但聪明的人会把它当做是一种机遇,而愚蠢的人则认为它是绊脚石。
面对困难的最好方式不是去躲避它,不是让自己为之堕落。而是坚持不懈,去克服去战胜它。
“穷且益坚,不坠青云之志”这句千古名句出自王勃的《滕王阁序》。遥想王勃当年:怀才不遇,壮志难酬却还是能坚持自己的信念。追寻自己的理想在艰难困境中也不消沉放弃。我们遇到学习的困难又有什么资格放弃自己。