哪儿有垃圾,哪儿就有他们的身影,不管寒冬酷暑,不管风吹雨打。他们总是默默无闻的坚守在自己的岗位上。他们是城市的美容师,他们就是——清洁工人。
我家楼下的卫生常年由一位年近五旬的老太太负责,她十分尽职尽责。每一处地方都一尘不染,她时常穿着一件土黄色的衬衫,看起来十分老土。每当我经过她身边的时候,总忍不住加快脚步。但经过那一次事件,改变了我以前的想法。记得有一天晚上:正值夏日,连晚上也只有热风吹过。当时因为我家楼下有一棵大树庇荫,因此聚集了许多人。有的人拿了板凳一边乘凉,一边拉家常。这时又来了一对小夫妻,他们拿了两张躺椅,一边嗑瓜子,一边优哉游哉地聊着天。他们还把瓜子皮扔的满地都是,可那对小夫妻根本不介意。
这是清洁工人走了过来,对他们说:“请你们不要把瓜子皮吐在地上,好吗?”“为什么?这是我们的自由,你管得着吗?”那个男的抢先发言,女的也不落后:“你不就是一个清洁工人嘛。切!”这时候我真想上去给他们一人一个巴掌,可是理智不让我这么冲动。清洁工人转身走了,我以为她是被气走的。可那个清洁工人又回来了,她的手里还拿着畚箕和扫把。她默不作声,只是一点一点把瓜子皮扫起来,这儿可引起了人们的公愤。那对小夫妻没辙,只好拿着躺椅灰溜溜地走了。
清洁工人你其貌不扬,你那种默默无闻地为他人奉献的品质值得任何一个人学习。