三年级的时候,每天上学放学,我都要经过白佛桥旁的一个补鞋摊子:一块破旧的帆布摊在白佛桥的右侧,上面放着各种各样的补鞋工具。摊主是一人残疾人,人又矮又瘦,皮肤黑黑的,而且背上还有一个像锅底一亲友的驼背。
有一次,我蹦蹦跳跳地去上学,不小心把鞋跟给碰坏了。我只好来到补鞋摊前。我还没有走到,补鞋人主微笑着亲切地说:“小妹妹,有什么事需要帮忙的吗?”我说:“师父,能帮我把鞋跟给补一下吗?”“好!”“真的能给我修好吗,你那么……”补鞋人好像明白我的意思:“我虽然很矮,但我的动作很麻利,我修鞋已经有十多年了。”“什么,已经有十多年了?那你现在多少岁啊?”“我已经30几岁了。”“那你的身体为什么这样呢?”“我小时候得了一种病,等治好了,就成了这样。”“那你应该在家好好休息呀!”“那吃的哪来呢?”“政府给你们呀!”“不用了,我自己挣钱,可以养活我自己的,我有手有脚,我要自强自立,不靠别人。”说着,他把鞋递给我,“鞋补好了。”我接过鞋,说:“谢谢你!”“不客气!”他的眼睛是那样明亮,身心是那么的健康,他那又矮又瘦的身材,在我的眼中是那样高大,尤其是那几句话,使我深深震撼。就这样,他微笑地送走了一个顾客,又满面春风地迎接下一个需要他的人。
每当我走过那里,我就会想起那句话:要自强自立,不要靠别人!