那万丈高楼如林,属于我的能有几何?我也不需要那么多,方寸之地的卧榻就满足了我,卧榻之外只有我的鼾声。透过我的鼾声,别人所知道的就是,我这个人还活着。因为到了夜晚,我在这个世界上几乎不存在了,存在的只有我沉睡中的梦和我的鼾声,如果我不再醒来,这个世界尽管多姿多彩,大江东流,河海荡波,风景旖旎,人来车往,山清水秀,纸醉金迷,哭笑悲喜,虔诚险夷,这一切的一切都不再属于我,我也不再属于这个世界,只能说这个世界我来过,我知道这个世界,但这个世界并不完全知道我,真正知道我的人也不会很多。我只不过是这个滚滚红尘中的一个匆匆的过客。
不要说我消极,也不要说我没有你富有。如果我是老板,我决不会一副冷血的面孔,因为我永远只是个过客。无论金钱的多少,高楼大厦的耸矮,宝马奥迪林肯,明媒之妻,柔情爱妹,最后都不属于我,烟消云散是结果,我只是匆匆去来一过客。如果我是一名权力的执掌者,我决不会感到自豪,更不会因为行使权力而感到快乐,那千千万万的庶民,那阿谀奉承的嘴脸,那饥寒待哺的期盼,那强弱相争的纷扰,那日理万机的操劳,时时刻刻的在等待着我;哪怕是高呼我万岁,哪怕咬牙切齿的诅咒,当我了却了自己的心愿以后,这一切都不再属于我,只能说明我来过,却只是一名匆匆的过客。山珍海味哪怕堆积成山,天天摆满宴桌,茗茶千缕飘香,衣柜里西服中装满挂,可是我只有一碗饭足够充饥,一杯水足以解渴,一句话就能了却我的意愿,一身衣就能够遮身蔽体,其余的都不属于我,我只是一名临时暂住的匆匆过客。
这个世界我来过。万籁音响我听过,宽街窄巷我走过,嬉笑怒骂评说过,尔虞我诈经历过,精诚虔笃领略过,名胜古迹观赏过,经典名着阅读过,风雨雷电经受过,爱恨欢悲感受过,清风细雨漫步过,生离死别痛苦过,丑恶善良分辨过,真假虚实困惑过,苦辣酸甜品尝过,寒窗孤灯苦读过,大江小河遨游过,山水园林倾览过,蓝天白云遐想过,骏马草原远眺过,酣歌吟诗用心过,旭日夕阳徜徉过,高天大地奔走过,新朋旧友交往过,情深意切感动过,贫乞讨要施舍过,富贵权势凝眉过,挥毫执鞭奉献过,蹙眉凝神思忖过,花前月下想象过,晨钟夜鸟渴慕过,浴血流汗奋斗过,宠辱跌宕享忍过,旧衣阑珊披历过,西装革履潇洒过,灯红酒绿唾弃过,酣畅淋漓发泄过,严寒酷暑历练过,凹凸坎坷踩踏过,罹难涅盘感伤过,英雄豪杰折服过,这个世界我来过。
这个世界我来过,风烟往事匆匆过,一切都将不属于我,滚滚红尘中,我只是一名匆匆来归的一个过客。