我记忆中的乡村一年四季都很美,但最令我着迷的是春季的乡村。
春天展现在我面前的总是一派生机。初春,天气慢慢变暖了,河水也开始解冻,河边的柳树抽出了嫩绿的枝条。竹林的竹子开始长叶了,下几场春雨后仔细寻找,可以瞧见几株鲜嫩的笋在一瞬间从地底探出头来,有肥的,有瘦的,有高的,有矮的,一个一个神气活现。田间的油菜开始抽出嫩苔,像茁壮的孩子,一天一个样,不几天抽出花穗来,微风吹过,整片田里油菜随风摆动,像少女翩翩的舞姿。
随着春风的吹拂,天气渐渐暖和起来,再也没有初春那春寒料峭的感觉,油菜苔有的已经开花了,不几天,整片田野是一片金黄色,远远一条路把田野一分为二,就像一根玉带拦腰而断。此时的乡村到处是一片鸟语花香,小鸟在枝头不停歌唱,小蜜蜂在油菜花中忙碌地穿梭,它们在尽力地工作着,不知疲倦。不时有几只花蝴蝶与蜜蜂擦肩而过,偶尔有一两只燕子从低空呼的飞过,它们已经忙碌着找寻安家的地方,找到农民的房梁用嘴衔来一些小树枝和泥巴,搭好窝棚繁殖后代。
等到油菜花谢了,田间地头到处是人们忙碌的身影,锄草、育苗、插秧、耕田、抽水。油菜杆已经被沉甸甸的菜籽压弯了腰,每根杆上结了成百的勺,每个勺又有二十多粒菜籽。农民天天在地里忙活,即使再苦也不厌其烦,满面笑容。远处不时传来机器哄隆的声音,这是农民用旋耕机在整秧田,因为菜籽收割后接着就要在田里插秧。
五月里是农民忙碌的季节,在这个季节,他们播种着对生活的希望,而这个季节到处充满和谐,到处是一派生机勃勃的景象。我喜爱乡村的春季,它预示着丰收和充满着希望。