光盘行动作文
近日,一个新的词汇在电视媒体上亮丽展现:“光盘行动”。当时,自己感觉新颖,查询了一下,了解内容后,引发很大的感想,从内心赞美这一“光盘行动”。这是节俭的壮举,如春潮热浪一般,在媒体上迅速蔓延开来,受到社会极大的赞扬。
很多饭店倡导了这文明举措,积极响应,把节俭活动推上了社会的窗口,产生了连锁效应。反对铺张浪费,反对粮食浪费,是扶持正气的一面鲜艳的旗帜,人人都会响应的,而且积极行动起来,我表示赞同。
我家的亲戚在正月里为儿子结婚办喜事,喜酒摆在饭店里,我们一家都去了。二三十桌喜酒把一个大厅挤得满满的,丰盛的佳肴飘出诱人的香气。主人好客,又讲究人情面子,在这样的场合下,讲排场,特意展示个人的经济雄厚实力,借以表示真挚的诚意。豪华的饭店,美味佳肴,山珍海味,应有尽有,宾客之间,劝酒叙旧,热闹非凡。
酒足饭饱后,客人们纷纷离场。那离了席的桌子上,还堆着热气升腾的菜肴。
我们的酒席也一样,鸡鸭鱼肉还躺着,没有人动过筷子。
我看着同桌的客人一个个离去,觉得这样浪费很可惜,就对妈妈说,我们“打包”吧!
妈妈盯了我一眼,轻声地说:“你不怕难为情?”
爸爸却笑笑说:“好呀!有什么难为情的,倒了多可惜,打包!”
有爸爸的支持,我胆子也就大了,大声叫服务员,告诉她我们要打包。
服务员拿来了几只食品袋。我把没吃过的鸡鸭鱼肉全打了包。
在回家的路上,妈妈还在埋怨我和父亲,认为这样做会让别人看不起。这时,我就把在电视上学来的话说给妈妈听,当起了义务宣传员:
“哎——哎,打住,你小小年纪,这是从哪里学来的……”妈妈听我这样一套套的说理,好生奇怪,“还说得有模有样哎!”
听了妈妈的赞扬,我满心喜欢,伸手拉着妈妈的衣袖,无不自豪地告诉她:“电视上呗!”