光盘行动作文
“爷爷,我吃饱啦!”我擦擦嘴巴说道。
爷爷看着碗里剩下的饭,皱起了眉头,说:“碗里还有那么多饭没吃完,快回来吃干净!”
“哎呀,”我不耐烦地说道,“一点饭而已,不吃不会怎么样。”
“不会怎么样?米饭本应是桌上‘宾客’,岂能成为下水道里腐败变臭的‘垃圾’?”爷爷生气了,一双眼睛瞪得老大,“你知道吗?在我小的时候,一天连一碗饱饭都吃不到!常常饥一餐,饿一顿的。在物质极为匮乏的年代,买布要布票,买米要粮票,买肉要肉票……东西全凭票供应。有时家里来客人,妈妈炒一点肉招待,我们几个小孩子在旁边眼巴巴地看着,馋得口水直流。等客人吃完,我们“倏”地一下爬上桌在碗里翻啊翻,找啊找,盼着尝下荤,结果连肉腥味都没沾到还被训一顿,罚扫地去。往事不堪回首啊!再瞧瞧,你们现在的生活,要什么有什么,连读书都是国家义务教育,简直是泡在蜜罐长大,可你们却不珍惜……”
听了爷爷的话,我不禁羞愧起来,端起碗,把剩下的饭吃得干干净净,并立誓要把“光盘行动”进行到底!
有一次,我和几个从小玩到大的挚友出去聚餐。我们点了许多菜,大家都吃得不亦乐乎。最后,大家虽然吃饱了,可饭菜还剩了许多。
“每个人打包将自己爱吃的东西带回去,别浪费了。”我边拿塑料盒边说。
“算了吧,拿回家也没有人吃。”一个人应我。
“是啊,没关系的。”旁边的一个人也附和道。
“不行,必须带走,我们不能浪费粮食。常言道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’我们应该珍惜农民伯伯辛苦劳作的成果。假如每个人平均浪费0.5公斤的食物,全中国13亿人每天就要浪费65万吨食物,这是多么惊人的数字啊!所以,让我们从今天开始,加入‘光盘行动’吧!”我的嘴如同决堤的洪水般,说起来滔滔不绝。
大家好像被我的一番话怔住了,回过神后纷纷说好。以后再出来聚餐,大家吃多少点多少,实在吃不完的也统统打包带走,做到“人走盘净”。
让我们从自己开始,做一个“小小光盘行动员”,为节约粮食尽一份力吧!