我爱家乡的小河作文字
我爱蔚蓝的大海,我更爱家乡的小河,因为它给我的童年生活增添了无限的乐趣。
春天,小河刚刚解冻就唱起了欢乐的歌,渐渐地,春姑娘给小草换上了新衣裳,河边的草儿绿了,像一片嫩绿的翡翠,河边的花儿开了,像一条五彩的绸带。只见白羽红冠的大白鹅和成群的毛茸茸的小鸭“扑通,扑通”跳入水中,在河面上悠闲地游来游去,还不时地来几个潜水姿势。我和小伙伴坐在河边,男孩子们扯几片草叶放在口边,吹一首“草叶交响曲”;几爱打扮的女孩子,就在草地里寻找漂亮的花,插在用柳条编的花环戴在头上,还看着水中自己的影子笑呢!
夏天,我们也像大白鹅和下白鹅一样钻入水中,用手捉那顽皮可爱的小鱼。可小鱼浑身光滑的很,有时碰巧抓到了,它会乘你欣喜若狂的时候,忽然从你手中挣脱,逃得无影无踪。河边的野花更多了,带银边的喇叭花,金黄色的苦菜花……。让人眼花缭乱。夜晚,河睡了,花睡了,草也睡了,小河晚安!
冬天,早晨河面上笼罩着层层雾气,白茫茫的一片又一片,如同河水围上了洁白的一层细纱。凛冽的寒风吹的小河瑟瑟发抖,颤出了层层的波纹。那用河水清洗自己身子的白鹅,鹅羽在这灰黄的河水面上显得异样的白,如同一片洁白的雪落在水上伴着流水漂浮,几声鹅叫惊醒了整个河面,一声接着一声,声声入耳!
春天来了,小河苏醒了,“哗哗”,“哗哗”,又唱起了欢快的歌,我多么爱你呀,家乡的小河!