做一个旅行家作文
我好想成为一位旅行家,背起我的行囊,一人走天涯。看遍人间美景,赏尽人间山川秀色,做一名当代“徐霞客”。
我好想成为一位旅行家,走进颐和园。看那有名的彩绘长廊,看那半山腰中耸立的佛香阁,看那一排排金碧辉煌的宫殿。拥山抱水,绚丽多姿的颐和园,你体现了我国造园艺术的高超水平,真是名副其实的人间仙境啊。你的每一处湖水,每一座房屋和每一只荷花,都是劳动人民和大自然的杰作啊!
我好想成为一位旅行家,走进古城西安,走进秦兵马俑。看那将军俑身材魁梧,头戴鹖冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺立的样子,看那一匹匹形体健壮,肌肉丰满的陶马。恢弘的气势,生动再现了秦军雄兵百万,战车千乘,一统中国的气势,展示了中华民族的强大力量和英雄气概。
我好想成为一位旅行家,走进五岳之首—泰山。它的美丽风光,令人向往赞美。登上峰顶,看云雾如海,涛涌波浮,九曲十八盘的石阶似戏水游龙,你会真切体会到伟大诗人“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀。
我好想成为一位旅行家,踏上杭州,走进西湖。看那“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”的西湖,看那“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的西湖。我仿佛看到许仙和白娘子手挽手从我面前飘然而过,看到了他们幸福甜蜜的笑脸。西湖就是这么美,美得与众不同。
我好想成为一位旅行家,踏进河南,登上嵩山。到天下第一名刹—少林寺,喝一杯清茶,与得道高僧品茗论禅,到古朴高雅的嵩阳书院,聆听当年诸多才子们的朗朗书声,到立雪亭,体会古人为求佛法而不惜断臂的坚定情怀。这时候,你就会体会到禅宗的博大与神秘,对众生的平等与博爱,你会有一种超脱世俗的宁静与从容。
我好想成为一位旅行家,背起我的行囊,来到黄河源头。踏一叶扁舟,顺流而下,体会她九曲十八弯的神奇。把那“崇山峻岭几多秀,云锁高峰水自流。黄河千里飘玉带,一轮朝阳滚金球”的绝妙景色尽收眼底。她有着一去不复返的坚定意志,有着波浪滔天的力量,有着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的速度,这不就是我们中华民族的象征吗?这不就是我们的母亲河吗!