他是我的老同学,在五年级时,转到了育英去上学,他说自己想要去住校,就转去了育英。他在朋友圈里说自己一月五天的假期里很兴奋,在育英毕业班十分劳累。看着他在学校里的照片,我回想起了和他一起同学的四年。
他那时在班里有个绰号,我印象极深,叫“军师”。因为他军事知识十分丰富,对枪、军舰、大炮等十分熟悉,而且打仗的一些战法他也了解甚多,他很喜欢三国故事,《三国演义》、《三国志》都已阅读多次,其中几个著名片段他都滚瓜烂熟,问他一些片段的大致意思都能对答如流,对此,全班都对他十分钦佩。
但他的身高也是醉了,四年级时看全班“海拨”最高的徐奇要仰头看,就算他尽全力跳,也还是无法超过。上周末,我在朋友圈里看他和育英同学的身高差距还是如此悬殊,让我哭笑不得。
我真的很想和他再见次面,和他握个手,和他聊聊各自的趣事,但是,他们是一个月放五天假,而我们是周末,虽住在一个小区,但也根本见不到他的人影,想和他见一次面,也只是空想。
当我们再一次见面时,我想和他重重地握一次手,这么久之后的相见握手会不会尴尬呢?我们之间会不会已经产生陌生感了呢?会不会两人之间像隔了一道无形的高墙呢?但愿不会。