我们总是在开始前结束过往的陈腐,又总是在结束后建立一个崭新的开始。在成长这条披荆斩棘的路上,我们一路跌跌撞撞,也是在砥砺前行中笑容满面,抑或是侘傺失意后如鲠在喉,却微笑着看灯暖泪凉。
人生都充斥着出其不意的惊喜,它的每一处都是十字路口,处处交织着却望不见的终点。我们总是并肩走在这条小路上,缱绻的夕阳追逐欢笑,看雪色的梨花扑簌簌地盛满世间的尘埃。我们忘却了如何开始,只珍惜现在的时代。当夜幕降临时我们互相依偎,抬头数着天上繁星。你说星星是明眸皓齿的我们,处处闪耀着晶莹的泪光却永远不会离开。一场大雨中我们驻留在十字路口,我们庆祝着在疼痛中走向终点,却也愣着如何抉择。我们不是唯一一颗迷路的星星,即使无人看见。我们依旧笑着朝向不同的方向飞奔。你脸颊上滑落的滴滴水珠,究竟是纷扰的雨点,还是感伤的眼泪?我们从来都只记得曾经的笑靥如花,记得到达后一意孤行的那段开始。
我们终结了曾经,但却开启了现在。
现在的我是长跑远动员中的一名。我有21个同样出色的队员,在这洒满金色阳光的跑道上,我们笑着流泪。我们共同赏过青山绿水,共同领略湖水倾入云朵的步步流萤,看过风潮雨落的气象万千。我们从未停下脚步,只是为了追寻着流星的速度,尽管它在陨落后留下失望,但又总是充满希冀地追寻天光。我们携手共进,即便是城深潮涨,即便是日暮花残,就算变成那永远流泪的星星,我们都有人陪伴。
在烈日后的天高气爽、秋色洁白中,稚气的少年们瞥见了未来。我们穿过树林阴翳的剪影,我们越过峰峦起伏的山巅,再走过门庭若市的长巷,策马扬鞭,加快脚步向终点飞奔而去。阳光将雪色的梨花衬得格外洁白,纷扬的樱花中马蹄声纷至沓来。黎明又用它金色的手掌抚摸着追赶太阳的孩子,晨曦在憧憬的氤氲而生,在驱赶夜的孤寂、雨的潮湿。而后却又在温暖可爱中向终点碾去。
会不会在明年的六月,我们又将哭着分别,继而又笑着前进?
终点嘲笑起点的迟缓,起点冷看重点的凄凉,但它们却一起在春秋冬夏,春夏秋冬中,伴随着人的一生,日影淋漓,月影蹒跚。