一个花的王国里,住着一只花蝴蝶和一只小蜜蜂。小蜜蜂整天勤恳劳动,花蝴蝶却从早到晚地在玩耍。爱美的花蝴蝶穿着漂亮的衣裙在花丛中飞来飞去,在一朵花上看见蜜蜂穿着黄色的工作服在采蜜,就讥笑说:“瞧瞧你,从早到晚不停地采蜜,没有一点时间享受生活。你瞧我,整天无忧无虑,穿着美丽的花衣到处游玩,多自在啊!”蜜蜂没有回答它。花蝴蝶嘻嘻笑了笑,又去玩了,它不明白小蜜蜂辛勤地酿蜜是为了什么。一天,花蝴蝶又到公园去玩,看见小蜜蜂又在采蜜,刚要开口,一群孩子跑过来追逐花蝴蝶,花蝴蝶赶紧往空中飞去。孩子们回到小蜜蜂采蜜的花朵周围,围着小蜜蜂发出啧啧的赞美声。花蝴蝶愣在那儿,想:“人们为什么只捕捉我,而不去捕捉小蜜蜂呢?”这时候,一只喜鹊飞过来对她说:“你看人家小蜜蜂,给人们酿出甜美的蜜汁,而你,只知道在外面玩耍,人们当然不需要你这种没用的人。”花蝴蝶听了,羞红了脸,不吱声了。喜鹊又说:“你要像小蜜蜂那样勤劳地工作,人们才不会讨厌你。”以后花蝴蝶也学着小蜜蜂的样子,每天飞到花丛中给花儿传播花粉。慢慢地,人们也喜欢上了花蝴蝶。