做一个小试验字做一个小实验
实验前,我们看着老师提了一个水桶,拿了几个矿泉水瓶进来。我们七嘴八舌地议论着。过了一会儿,老师说:同学们安静,今天,我们来做一个实验。实验?我们更期待了!
老师拿起了一个矿泉水瓶,在底部打了一个小洞,从水桶里装了一满瓶水。可正当老师拿高的时候,瓶子里的水像瀑布一样哗啦哗啦地流了出来,不一会儿就流完了一瓶。
老师又拿起了矿泉水瓶,装满了水,拿起来,虽然漏了一点点,可老师刚把瓶盖盖上时,刚刚还哗啦哗啦的水流,慢慢变细、变小,渐渐没有了,而瓶子里的水一点都没再往下滴!实验成功了!
接着,老师又请了几个同学上去做实验,我们看到的都是同样的结果。我们一个个都搞不清这是怎么回事儿,就带着好奇心问老师。老师就把实验原理告诉我们。这里,我们才知道:当盖子盖上时,瓶子里没有了空气,瓶里的气压变小,而外边的气压比瓶子里的气压大,所以阻挡了水往外流。
这次实验,我们知道了大气压力,科学真是无处不在啊。如果我们没有去关注生活,也就不会知道会有这么多秘密隐藏在我们的生活之中。