生活中如同一部数码相机,按下快门,酸甜苦辣尽在其中。当我翻看这些过往的镜头时,如烟的往事便浮现在了脑海之中,久久不忘。
小区里有一个中年男人,每当我上学放学时总能看到他在勤勤恳恳地扫地而不穿“小橙衣”我总觉得奇怪,见过“便衣警察”却没见过“便衣环卫工”我见他扫地时,他总头戴斗笠,无论阴晴雨雪,他亦如此,更觉奇怪。时间一久与他熟悉了,才知他是小区的扫地工人。
后来……。
那个盛夏,正值梅雨季节,邻人夫妇准备外出旅游,便嘱托“斗笠”帮忙料理植物。就这样,每日正午,他便如实来到,打点植物,施肥,浇水,除虫,一套动作,熟能生巧,极度美感。不过多时,食植物便得到了完美地养户,个个绿意盎然,生机勃勃。我在一旁,看着他那副认真的样子,反而觉得他是在养护着自己的孩子,那样细致,那样认真。他刚走,天气骤变,不过几时,便狂风大作,疾雨坠下,“斗笠”飞奔着回来了,衣衫略湿,他急匆匆的跑到阳台,拿起两盆绿植,放到屋里,又出来又回去,许久,阳台上已经空了,“斗笠”抹去额头上的微汗,喘着粗气,嗓子沙哑着重复着:“还好及时。”四个字。而后,便转身看了一眼沾着湿漉的绿植,又一头扎进雨幕中。此时,他那身衣服已经湿透了。
他一定不知道,在另一个阳台,有一个男孩一直看着他,目送着他消失在雨幕中,那个男孩默默拿出一个相机,拍下来那动人的镜头,而那个男孩便是我。
在生活中,这样的市井小人物不计其数,但他们的精神却值得我们尊敬。生活这部相机往往会记录小小的镜头,而每一个镜头都有一个美丽的瞬间,令人难忘。