终于放寒假了,我旋风一般地回到家,打开电脑开始玩游戏。“歇会儿喝杯水吧,要不会上火的。”奶奶心疼地对我说。看着满头银丝的奶奶,我想:“何不让奶奶也高兴高兴?”
“奶奶,您和我一起玩游戏吧!”我对奶奶说道。“不行不行,我可不会玩你那先进的电脑游戏。”奶奶急忙摆摆手。
“没关系,我们可以玩您小时候玩的游戏呀!”
“我们小时候经常玩的游戏是‘抓石子’和‘踢毽子’。”奶奶兴致勃勃的说道,仿佛又回到了她的童年,“唉,毽子现在是踢不动了,不如咱们就玩‘抓石子’吧。”“可是,现在我们没有石子啊!”我一脸疑惑地说道。
看着我迷惑的样子,奶奶哈哈大笑:“不要紧,家里不是准备了许多糖果吗?用糖果代替就行了。”
“太棒了!”我自信满满地说,“我一定赢您!”
“那就要试试看喽!”奶奶微微一笑,拿起几颗椭圆形的糖果,紧紧握在手里,随后又将手轻轻一扬,向旁边一推,整整五颗糖果便稳稳当当地落在了桌子上,似乎在宣读战书似的,发出清脆的声响。
“看到了吗?”奶奶指着乖乖的躺在桌子上的几颗糖果,“先拿一颗糖,其他的糖果不可移动。然后将拿起的一颗向上一掷——”奶奶说着,便抓起一颗糖果,向上高高地一抛,便敏捷地抓起两颗糖果,待到那颗从空中划着优美弧线高高坠落的糖果快要落地时,我不禁高声提醒道;“奶奶,糖要掉了!”话音未落,只见奶奶微微一笑,用抓着两颗糖果的手向上轻巧的一抬,一共三颗糖果便老老实实的躺在奶奶宽大的手掌里。
我被这精彩绝伦的表演惊得目瞪口呆——原来老一辈人个个都是“身怀绝技”啊!随后,我又不免为自己当时轻率的向奶奶下战书而深深后悔,于是便支支吾吾的吭哧着说道:“奶奶,你让我在电脑上玩玩游戏,发发博文什么的,我还挺在行,可是这游戏,实在……”“没关系呢!奶奶教你不就成了吗?”奶奶笑呵呵的摸了摸我的头,“一定能学会的!”
无奈,我只好哆哆嗦嗦的抓起一颗糖果,学着奶奶的样子,向上胡乱一抛,便赶快在桌子上抓了两颗糖果,带我慌里慌张的抬头来望时,那颗糖果早已是流星般坠到地面上,发出清脆的一声响,不知为何,没有先前那般清脆悦耳了。
我捡起糖果,正要向上抛时,奶奶拦住了我说:“童童,你知道为什么刚才你没有接到糖果吗?”
“这个……不知道。”我皱着眉头,半天没有搞清个什么名堂来。
“你看,连自己有什么失误都没有搞清楚,怎么能取得进步?”奶奶笑眯眯地说,“让我来告诉你吧,童童,刚刚你在向上扔糖果时,是斜着扔的,不仅让你抓糖果的时间减少了,还会让你在接那颗糖果时费一番周折。”
奶奶不愧是教师出身,几句话便让我心悦诚服。我思索了一番,便小心翼翼的拿起一颗糖果,笔直的向上一抛,又迅速的抓起两颗糖果,再向上轻轻一接,也不知是怎么回事,眼看就要抓到手的糖果居然淘气的从我的手上滚落了下来,气得我咬牙切齿:“可恶!居然被一颗糖果折腾了!”又自我安慰起来:“没关系,失败不可怕,可怕的是不能从中提取失败的原因。”
我吸取了上次的教训,再抓起一颗糖果,轻轻向上一抛,紧接着便抓住了两颗糖果,紧紧地握着,不敢有一丝倦怠,向上一接,三颗糖果便乖巧地躺在了我的手里。“我成功了!”我高声欢呼起来。
“真棒!”奶奶笑吟吟地说道,“你不仅学会了这一个游戏,而且还学会了总结失败的原因并加以改正,你今天收益真大!”
我微微一笑:“是呀!我还明白了,做事情遇到了失误并不可怕,只要勇于面对并且发现了失误的原因,吸取了教训,便一定能走向成功!奶奶,这一次的成功,可是您的功劳呀!”
“哈哈……”喜悦的笑声传出很远很远……。