秋姑姑意犹未尽地刚离开,初冬就悄然来临了。
早晨,带着些许凉意,太阳也似乎怕起冷来,躲在厚厚的云层后面,热气就散发不出来了,淡淡的阳光洒向大地,折射出美丽的色彩,初冬早晨美得令人心醉。
初冬很美,风却比较大。梧桐树上仅剩的几片树叶在寒风中挣扎着,唯有松树与柏树还是精神地绿着。繁花落尽,腊梅却在寒风中积蓄力量,争取在更加寒冷的腊月为人们的生活添彩。
与早晨的寒冷不同,午日,阳光终于冲破了牢笼,它的光辉照射着大地,人们也感到了温暖,孩子们也不是早上般缩手缩脚的了,他们奔跑着,游戏着,欢快的笑声传到四方,使这似乎冰冻凝滞的环境生动了许多。
下午,温度急剧下降,寒风呜呜地吼叫,仿佛握着锐利的刀剑,肆虐地奔跑着。暴露在外面的皮肤被它划了“一刀”又“一刀”,它还用它那有力的手指,蛮横地抓乱行人的头发。行人百般无奈,将大衣裹得严严实实,缩着脖子,疾步前行。
好不容易回家的人们,心有余悸地望了望窗外,却又被晚霞迷得如痴如醉了,落日不甘心地化身为丹青妙手,给晚霞涂抹上纯净的七彩颜色。渐渐地,太阳疲惫地落下,只剩下点点余光在告诉人们,彻夜休息后明天它还会回来。
初冬,虽然没有春天的鸟语花香,没有夏日的电闪雷鸣,也没有秋天的丰硕果实,但只要你用心感受,你就会发现许多它独特的美。