江南水乡作文字
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗人杜牧用一首诗将江南的美描绘得淋漓尽致。古色古香的小桥流水和精雕细琢的亭台楼阁勾勒出一个如画的江南。
雨,是江南姑娘一条爱不释手的绸缎,每一天,映入眼帘的总是那一阵细腻的雨。置身其中,如同走进了人间仙境,水似一朵飘浮的云,又似一阵朦胧的雾。一颗颗小雨珠轻轻地抚摸着人的脸蛋,好似出嫁的姑娘不小心打翻的针线盒。雨滴,恰似柔情的少女,在你耳边呢喃细语,有时又活泼俏皮,不经意间蒙上你的眼睛。她轻轻掠过大地,飘过渔家,亲吻大树,抚摸花儿……为大自然营造生机,送去香甜可口的“琼浆”,最后只留下数不清的雨珠。
水,是江南的灵魂所在。大大小小的河道纵横交错。平静的湖面上,船来船往,像一把把剪刀,把完美无瑕的绿衣剪开,之后又奇妙地缝合在一起。安静的河道,一点也不显苍老,额上没有一丝皱纹。她恰似一个温婉的姑娘,细腻而温柔,连绵不断。绿影晕染了河面,一块美丽的翡翠在阳光的照耀下,更是金光闪闪。
好一个锦绣江南,好一个柔情水乡!