春水碧于天,画船听雨眠。琵琶旋律,古旧唱腔缓缓穿透石墙,似有似无。踏在青石板砌成的桥上,俯身看去,碧绿的河中晕开了朵朵涟漪,惊动了流水般的岁月。河上一人一船,兰桨拨开雾霭迷茫,悠悠行去,波纹驶向两旁,静的只能听见雨丝细语。我沉醉于这种美,平日生活中的喧嚣,在此处却消失得无影无踪了。
撑起一把油纸伞,赏着雨滴落下的声音,行至古巷,方有了一点喧嚣,许是下雨的缘故,街上几乎无人,但仍然阻挡不住叫卖的小曲,吴侬软语中又不乏铿锵有力。独自游赏,白墙、黑瓦、纸糊的窗,还是百年前的结构,依旧古朴、淡雅。不知岁月几何的青苔仍然不急不慌的爬满古巷,地板、石墙、屋檐抹不去湖绿色的印记。
循着若有若无的香气,穿旧巷,过回廊,不知不觉已在店门口。跨过门槛,茶的香气绕梁,一位老者正坐在店中央,紫砂壶陈列在他背后的几案上,一旁的白瓷盘上散落着几粒花生。他正在面前旋转的盘上为紫砂泥定型,许是才听到了有人在店中的声音,缓缓回头,看着我站在店中,他微微露出些疑惑,少顷对我露出一个惊喜的笑容,才低下头再次沉醉于紫砂的世界中。环顾四周,沉着木香的柜子中陈列着一个又一个的紫砂制品,我拿起一个小泥人,惊叹着一块泥土在匠人手中竟然成了一个睡眼惺忪的娃娃,“我要这个。”我向老者会心一笑,一片匠心便在我心中永存。
倏忽间,雨停了,柳梢上已有了淡淡的月色。“流莺窗外啼声巧,睡未足……”恍惚间,断肠的古曲与缠绵婉转的昆曲绕过垂杨,略过熙攘,随着河水晕开。圆润的唱腔,一唱三叹,余音绕梁,字字珠玑,这一曲《长生殿》在这断肠的古曲中更加动人哀怨。疾步赶向大戏台,台下,只坐着零星几位年迈的老人跟着旋律轻声附和着,昔日坐满人的厢房,如今空荡着,上了锁,台上着红衣的杨贵妃轻抛水袖,翘起柔美的兰花指,咬字后的拖音格外婉转,凄美,杨贵妃手持白绫舞上最后一曲,她轻柔地弯成一个美丽的形状,洁白的水袖高高上扬。倏忽间又晕散开来,似一朵绽放的花朵。天色晚了,月光透过近乎透明的水袖,为这古老的美又添上了一层神秘的色彩。绫罗飘起遮住月光,唱一段昆曲断肠。“抬起画面如此的美丽,孰不知是谁的墨笔,淡淡粉黛遮住了思绪,小酌几杯却有醉意……”我看呆了,沉醉于这似梦似幻的美,久久不肯离去。
天色已不早了,我走出了古镇,这些宁静的美、古老的美洗涤了我的心灵,让我远离了城市的浮躁,回归自己的本心。感谢古镇,既保留了粉墙黛瓦又保留了那些美丽的文化。