我不知道是先有水还是先有狮子刘。因了水,狮子刘灵气十足,韵味十足。
南海是温柔的“情海”,她敞开胸怀,轻轻揽住狮子刘;伸出手臂,深情地牵起垂柳、国槐、香花槐、千头椿手,绕出多情的香花槐林带。开花时节,花红如锦,溢彩流芳。水汽氤氲,南海观音飘然而立,把甘霖和柔情洒向狮子刘儿女。湖心岛养育着上千只鸟儿。有的独立枝头,有的结群嬉戏;有的空中飞翔,有的岸边静立;有的交颈厮磨,有的炸羽争斗……妖娆的舞姿,清越的鸣叫,撩起绿树田园几多柔情,唤起农舍炊烟、蓝天白云无限遐想。
微风吹拂,南海清爽的水汽挽着片片花瓣飘然而下,让人不由自主地想起陶渊明笔下的世外桃源。
秦皇河是柔美的村姑,静静地淌经南海,曲曲折折奔向中海。秦皇河湿地的水是清的、绿的。无论是宽阔的湖面,还是狭长的水渠,即使是半亩方塘,一线小溪,都一律的清清绿绿。清的能看水底的游鱼,辨得清苲草绿色的枝枝叶叶和略带浅红的根茎。苲草把终年储蓄的绿色全拿出来了,染绿了湖水,染绿了云朵。绿的云朵倒映在水中,与岸边的杨柳,水底的苲草,水面铜钱般的绿萍,融为一体。树更绿了,草更翠了,水更幽了。上上下下,全是绿盈盈的,整个是块空灵的绿宝石。
漫天的绿色染绿了秦皇河的水,染绿了狮子刘的水。“春来江水绿如蓝,能不忆江南?”青翠的秦皇河湿地公园呀,河道蜿蜒,湖泊侧卧,小桥仰面,便是北国的江南了。如果不是传统的鲁北民居提醒,我疑心自己已走到了西湖边,走进了美丽的江南。