爷爷爱茶,走到哪儿,都喜欢拎着茶杯,当爷爷掀开茶盖时,淡淡的茶香氤氲在空气中,让人心旷神怡。无意间发现爷爷也如茶叶般枯瘦。不见了爷爷矫健的身姿,不见了爷爷健硕的皮肤,只留下了弯曲的背,深深的皱纹。不知为什么,一看到爷爷的眼神我总感觉到战栗。
童年生活是短暂的,是爷爷无声的爱与我的无知彼此充实。爷爷,到了此刻我才懂得了你,原来你是爱我的。
爷爷冷峻古板,我却爱笑,爷爷沉默寡言,无知的我却把爷爷无声的爱误读了,我对爷爷心怀不满,爷爷对我却满怀期待。
小时候,我参加了“书法社”,可是在社里我总觉得自己的字与我的同学相差甚远,这时爷爷鼓励我说:“好好努力,总会有成功的那天的。”我应了一下,然后就离开了。过了一个月,我参加了书法比赛得了三等奖,虽然有些遗憾,但得到了老师的肯定,我原本以为当爷爷看到这一切时会很高兴,但他只是看了看,扬起嘴微微一笑。我拿着奖状,心里有许多不甘,心情也直落谷底。
有时,看到爷爷那对我漠不关心的神情,总觉得自己是那么多余……。
我有个坏习惯,睡觉喜欢踢被子,这几天当我起床时被子总盖得好好的,我以为是妈妈帮我盖的,心里洋溢着浓浓的暖意。深夜了,因为感冒难受,我久久难以入睡,这时门缝忽然射进一道光,我赶紧闭上眼睛,一只大手帮我盖好了被子,用手背抚摸我的额头,接着轻轻地离开了。我缓缓睁开眼睛,那弯弯的背影渐渐消失在黑暗之中,这手的温度,手的粗糙分明是爷爷呀!
一次与奶奶聊天时,奶奶说:“你爷爷啊,真是个傻瓜,上一次你得奖时他不知道有多高兴,整天逢人就说我孙子啊字写得好……可是当着你的面他硬要装着不屑。”我此刻才明白原来爷爷的不屑是对我的鼓励,是要我不要沉迷在一时的成功中。原来爷爷心中一直装着对我的爱。