苍耳妈妈深情的望了一眼:“孩子们,记住咱们苍耳一定要落在泥土里,才能扎根生长。
开始了各自的旅程。
本来就没有太多的土地。就在这时,小豆子随着小男孩经过了一个小花坛,小豆子看了看,看到花坛里有泥土,小豆子喜出望外,兴奋地跳下去,可是,刚跳下去,那些“面黄肌瘦”的小花们就下了“逐客令”:“小豆子,这里的泥土也不多了,你到别处安家吧。”小豆子说:“我就走,就走。”终于,机会来了,小豆子又跳到人类的衣服上,被人类带到了一条小河边,突然小豆子想在小河边安家落户,可是眼前的小河却让小豆子大吃一惊:小河阿姨正在哭泣。“小河阿姨你怎么哭了?”“哦是小豆子呀,你低头看看吧!”
原来是工业废水和垃圾把原来洁净的小河阿姨污染的又黑又臭,看来小河阿姨也不能为小豆子提供住处了,小豆子又随着人类回到了大草原,刚到大草原小豆子就跳了下来,大声喊:“妈妈—妈妈—。”苍耳妈妈没有回答,可是隆隆的机器声却不停得响着,这时一个苍老的声音问道:“孩子怎么了?我是大地爷爷,人类在我身上大量建筑工厂、楼房,你看,我的肺病又犯了,'说完,大地爷爷又重重的咳了起来。小豆子哭着呐喊:"人类给我们一寸立足之地吧。”