豆子会对豆秸说:“豆秸大哥,往日你护着我,为我遮风、挡雨,我们俩形影不离,可如今,你为什么要这样急迫地煎熬我呢?我们可是一条根上生长出来的,难道你忘了我们的骨肉之情吗?”豆秸说:“往日我护着你,因为你是我的兄弟,我的心中还有兄弟之情。那时,我想,长大后我们都会有出头之日的。可是,我想错了,人们把你放在干净的盘子里,用你做豆浆、豆腐、豆奶……你已经成了人们生活的必需品。而我被人们丢弃在阴暗的角落里,与泥土为伴,还要当柴烧。这个世界对我不公平,我发誓,一定要置你于死地,那样,我才能受到人们的重视。”豆子说:“豆秸大哥,我们只是分工不同而已。你被人们当柴烧,也受到了人们的重视,你想想,如果没有柴,人们怎么生活呀?”豆秸说:“哼,花言巧语,被人们吃掉总比被当柴烧掉好。既然你想受到人们重视,那就忍受烈火煎熬的痛苦吧!”说完,豆秸又继续煎熬豆子。