“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥......”这是一首多么熟悉的童谣啊。只要一听到这首曲子,就会感到无比的亲切与温暖。
外婆家住在一个临河的小村庄,虽没有车水马龙,但却是我的乐土。我很喜欢住那儿。
每到春季,外婆都会在自家门前的小菜园里撒下豆种。在外婆的精心栽培下,不到半月,豆苗便长得很高。每到这时,外婆的眼角就笑出了花。叨叨着说:“这长出的豆啊,都是给我宝贝外孙的。”有时到了周末,我就会去外婆家住上两天。这时,外婆就拿出宝绿的豆子做东西给我尝。
早上一起床,在餐桌上就有一碗乳白的豆浆,闻上去甜甜的。我上去啧了一小口。嘿,和牛奶有得一比。更香,更纯......原来,外婆在的知我要来时,就两夜磨了豆。这香浓的豆浆呦,包含了外婆对我的一片爱!
当然,外婆除了豆浆之外,还有很多豆美食呢!比如水煮白豆。初看不就是,水混着白豆一起煮嘛!我还不稀罕吃呢!可仔细一吃,脆脆的豆子里带着一股子清甜,真可谓原汁原味啊。还有那豆腐,白,嫩都体现在豆腐上了。放在小洋锅里煮一下,再放点酱油,别提多滋味了。小表弟还没吹凉,一口放如嘴里,烫得他直哈气。
我喜欢住在外婆家,不仅是为了吃到那好吃的豆子,还因为我能时时刻刻体会到爱的温馨!